Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Парекс" становится всё более прожорлив

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Правительство сегодня - точнее, вчера, 22 декабря, на своем секретном заседании - решило положить в банк

Новый глава "Парекса" попросил, правительство уступило. Правительство сегодня решило положить в банк "Парекс" еще 287 млн. евро.

Эти деньги предназначены для закупки деноминированных облигаций внутреннего займа, вот как сложно сообщает министерство финансов. А вот как обтекаемо пишет Diena: "Приобретенные облигации Parex banka сможет использовать в монетарных операциях Банка Латвии для обеспечения ликвидности".

То есть, в переводе на обычный язык, эти, деньги 287 млн. евро, нужны "Парексу" для того, чтобы обеспечить свою платежеспособность.

Итак, решение правительства на 287 млн. евро, это очередное вливание в системообразующий банк. По подсчетам BNS, госказна (Valsts kase) до 20 декабря уже вложила в Parex banka в общей сложности 472 млн. латов. Цифра, очевидно, где-то такая и есть. И, очевидно, правительство прислушивается к новому главе "Парекса" Нилсу Мелнгайлису: 287 млн, это, конечно, не 400 и не 500 млн, как он хотел, но тоже неплохие деньги. Это тот минимум, о котором он до этого говорил.

К примеру, в интервью, которое произошло 13 декабря, председатель правления Parex banka Нилс Мелнгайлис рассказывал газете Diena, что до конца года банку дополнительно к уже инвестированным государством в банк (на момент 13 декабря) более чем 400 млн. латов от государства потребуется еще до 200 млн. латов (286 млн. евро), однако руководство банка попросит у правительства еще больше, если считать в евро, то где-то 400-500 млн. Эти большие суммы денег, считает Мелнгайлис, нужны, чтобы успокоить народ и показать клиентам, что у банка всегда есть возможность добыть много денег, если потребуется. Как известно, Мелнайлис также пообещал, что будет очень стараться, чтобы найти покупателей для банка еще до конца будущего года.

Рекомендуем на данную тему:

Кому мешал Parex banka?

Какую страну проспали!

Каргин уходит во власть в Юрмале

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Сколько стоит акция Parex

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Генеральная прокуратура начала подбираться к Каргину

Повторят ли Каргин и Красовицкий судьбу Лавента?

Убрали Красовицкого и Каргина - и начали появляться покупатели

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

Государство обиделось на Каргина

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

2008-12-23 18:19:41