Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия очнется через пять лет

Иван Рубинчик

  

Экономист Улдис Осис, бывший министр финансов, даёт рецепты и прогнозы. Девальвация? Нельзя даже произносить это слово, но: "Надо было дать лату возможность колебаться".

Улдис Осис (60) - член-корреспондент Латвийской Академии наук и предприниматель по привлечению инвестиций и даче консультаций, в прошлом же - министр финансов от "Латвийского пути" (03.08.93.–19.09.94.), образование получил в Ленинграде, Москве и Джорджтауне, США (в такой последовательности).

Он дал интервью газете Diena и сказал, что Латвию спасут колхозы. Точнее, говоря, кооперативы, чтобы исключить из предпринимательской цепочки посредников. Основа же Латвии опять сельское хозяйство и деревообработка, а нынешний кризис напоминает великую депрессию 1920-1930-х годов.

Но главное, что он сказал - что экономика Латвии стабилизируется до конца будущего года, однако оздоровление экономики потребует 4-5 лет.

Что касается лата и его стабильности, то академик сделал бы его менее стабильным, заявив, что на месте руководителя центробанка в 2004 году [при присоединении к ЕС] он бы расширил коридор колебаний лата [в отношении к евро] до 5-6 %, который у нас сейчас по-прежнему допустим только в пределах 1%.

По его мнению, в разразившемся в Латвии кризисе виноваты банки, распространенности кредитов способствовала современная банковская система, то есть наше преимущество на время превратилось в наше несчастье. Это делает нас отличными от наших соседей.

Так говорил академик

"Нынешная ситуация требует ясности. Да, у нас кризис в экономике: люди теряют работу, все больше предприятий становятся неплатежеспособными, платежи задерживаются, в банках кредит невозможно получить, или можно получить под очень высокие проценты".

"На месте центробанка я бы начал в 2004 году расширять коридор допустимых колебаний лата [в отношении к евро], который по-прежнему составляет 1%. Если бы этот коридор был бы шире, рынок заставил бы поднять ценность лата в тот момент, когда начала массово, лавинообразно наводнять экономику зарубежная валюта - евро и т.д. Это бы притормозило приток валюты - за евро следовало бы дороже покупать латы и вместе с тем кредитные проценты были бы выше, кредиты бы не были столь дешевыми, и их нельзя было бы получать настолько легко. Потому экономическое развитие в 2006-2007 годах, может, не было бы 10—11%, но 7—8%, однако развитие было бы более сбалансированным. Благодаря тому, что приток валюты было бы приторможенным, торговый баланс не был бы в столь критическом состоянии, каков он сейчас, когда импорт критически превышает экспорт. У людей было бы меньше возможностей займов, покупать машины, технику и другие товары, которые все - импорт".

По мнению академика Осиса, коридор колебания лата к евро должен бы составлять 5-6 % и "это не девальвация", подчеркивает он. В свою очередь, с "Парексом" бы он на месте правительства поступил жестче:

"Перенял бы банк и объявил бы его неплатежеспособность, назначил бы администратора и спокойно решал бы проблемы дальше. Из достоверных источников известно, что в первых договорах с бывшими собственниками банка [Каргиным и Красовицким] были юридические неточности, требовавшие поправок. Возможно это было одной из причин, почему нельзя было прийти к соглашению с кредиторами — как из-за собственников, так и из-за этих очень больших неточностей".

Отрасли Латвии, которые, очевидно, и будут вытаскивать ее из кризиса, это, по мнению академика, традиционные сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесопромышленность, деревообработка, производство мебели и стройматериалов. Правда, как стимулировать их экспорт, он не говорит, ограничиваясь общими рекомендациями, понимая, что кризис во всем мире.

Рекомендуем на данную тему:

Министры не спасут Латвию от кризиса

Какую страну проспали!

Латвия переходит под внешнее управление

2008-12-23 18:00:54