Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вентспилсский олигарх заказал журналиста?

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Журналиста Имантса Лиепиньша ограбили более чем странные грабители. Случайность? Или попытка запугать неугодного за неудобную информацию о себе?..

Ограбленный и порезанный грабителями журналист Имантс Лиепиньш знает: так, как его мог ненавидеть Олег Степанов, вряд ли мог его ненавидеть кто-нибудь другой.

Двое "грабителей" напали на журналиста Имантса Лиепиньша в ночь с 4 на 5 декабря в районе пруда Мары у Торнякалнса, когда он возвращался домой. Это не самое безопасное место в городе и, тем не менее, случившееся задает больше вопросов, чем дает ответов. Имант Лиепиньш подал заявление в Госполицию, та ведёт криминальный процесс.

Имантс Лиепиньш пишет на тему вентспилсских корпоративных войн с момента их активной фазы, а именно, с 2006 года, печатаясь в Neatkarīgā Rīta Avīze, и направленность его статей никак не могла понравиться главному фигуранту и чуть ли не главному возбудителю этих войн – Олегу Степанову.

Недоговорённость, это то, что свойственно этому человеку. Когда журналист Лиепиньш случайно встретил его в Риге в сентябре, то Степанов в ответ не поздоровался, а охранник Степанова спросил у журналиста: "Ну, что, ты еще бегаешь?"

В свою очередь, в ночь с 4 на 5 декабря двое грабителей тоже были неразговорчивы. Отняв у него лаптоп с двумя флешками при нём, грабители, уходя, только и сказали в грубой форме: "Тебе конец". При этом в ходе грабежа один из них порезал ножом шею журналиста, что тот зафиксировал в больнице Страдыня.

Случайный грабёж? Или же попытка запугать журналиста?

Способен ли на подлость Олег Степанов?

На этот счет существуют мнения. Вот, например, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, при всей противоречивости своей фигуры, неоднократно подчёркивал низкую натуру своих оппонентов, среди которых самый главный, несомненно, Олег Степанов. Но можно ли верить Айвару Лембергсу? Почему бы и нет? Ясно одно: главный свидетель обвинения в деле против Айвара Лембергса Олег Степанов и сам далеко не ангел.

Как Степанову достались его миллионы?.. И почему он, как гласит и официальная, и неофициальная информация, всё активнее участвует в рынке прессы, скупая СМИ? (Правда, он это делает в составе холдинга из нескольких человек, но не будем наивны). Так вот, зачем Степанову нужны СМИ? Уж не для того ли, чтобы получить политическую власть, которая зачастую в Латвии означает безнаказанность?

В статьях Иманта Лиепиньша описывалось в том числе, что в бытность Олега Степанова председателем совета Latvijas Kuģniecība (LK) в 2002-2005 г.г. из пароходства утекло в неизвестном направлении 70 млн. долларов США. В экономической полиции возбужден криминальный процесс, именно такой объем денег и арестован на счетах, возможно, связанных со Степановым. Арестованы же и 27 % акций пароходства. Хотя понятно, что человек скрытный (может быть, и подлый) не понаслышке знает, что такое оффшор. Это касается и этих 27 % акций – они от десяти оффшоров. Вы скажете, при чём здесь Олег Степанов?.. Вы всё-таки зададите этот вопрос?..

Времена меняются, Латвия меняется, в корпоративных войнах между Степановым и Лембергсом были разные периоды. Сейчас один из них – обвиняемый и под надзором полиции. Но не становится ли ближе тот час, когда они поменяются местами?..

Вот, например, омоновец Никулин, жил, жил под программой защиты свидетелей, а потом бац – и его арестовали и посадили. А ведь ему тоже казалось, уж этого-то со мной не случится.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнесмена Олега Степанова сделали подозреваемым

Степанова исключили

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Степанов хочет купить ещё пару газет?

Кому послужит "Телеграф"

Кому продался "Телеграф"

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

KOMPROMAT.LV обжаловал решение Госполиции

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

Полицейские-убийцы?

2008-12-22 13:03:22