Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штокенбергс начинает протесты

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс проведут 13 января митинг на Домской площади, который обещает быть весьма мощным...

Страна падает в пропасть: евро в Латвии введут только через 5 лет. В 104-ю годовщину кровавого воскресенья 13 января Штокенбергс и Пабрикс проведут массовый митинг протеста на Домской площади.

Сегодня в понедельник, 22 декабря, члены партии "Общество за другую политику" Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс подадут в Рижскую думу заявку на проведение 13 января митинга на Домской площади, который обещает быть весьма мощным, так как к нему подключатся профсоюзы и другие общественные организации.

    - Народ недоволен ухудшением качества жизни и безответственным поведением правительства, - рассказывает Айгар Штокенбергс. – А ведь мы предупреждали еще полгода назад, что страна катится в пропасть. Падение ВВП было явно видно еще в июне. Мы предлагали свой План стабилизации экономики: отменить договора руководства, сократить подоходный налог для работников и сократить госаппарат на 22,7 процента.

Смотрите, например: www.scp.lv/files/ekonomikas_stabilizacijas_plans.pdf.

Правительство делает сейчас то же самое, что полгода назад предлагали мы, но правительство делает хуже. Если первые два наших предложения премьер Годманис перенял, то, к примеру, госаппарат сокращается не на 22,7 %, как мы предлагали, а только на 15 %, к тому же такие наши идеи, как обложение налогами дивидендов и прироста капитала, так и не введены, да и облегчать налоговое бремя для малого и среднего бизнеса тоже никто не собирается.

Если бы мы были услышаны, народ бы не пострадал так, как он, увы, пострадает. Будущий год станет годом суровых испытаний. Итак, с 1 января базовая ставка НДС вместо 18 % будет 21 % – это очень много, можно было бы ограничиться хоть на один процент, но меньшей цифрой, а лекарства, газеты, книги и остальные льготные товары, чьё налогообложение поднимают с 5 % до 10 %, а то и до 21 %, вообще бы не пришлось увеличивать.

    - Сможет ли Латвия присоединиться к еврозоне так, как это обещал президент Банка Латвии Илмар Римшевич – в 2012 году?

     - Нет, не сможет. В Стабилизационном плане правительства сказано, что в 2011 году дефицит госбюджета должен составить 2,8 %. Извините, я в это не верю.

Дефицит, согласно Маастрихтским критериям, перед присоединением к еврозоне должен не превышать 3 %. Думаю, что реально для Латвии ввести у себя евро в 2014 году.

    - Каковы прогнозы на будущее? Годманис пугает бригадой из МВФ в феврале, которая, если ей не понравится, тут же прервет для Латвии кредитную линию.

         - Раньше про непопулярные решения в правительстве говорили, что их принимать заставляет Еврокомиссия, теперь говорят – заставляет МВФ, но и то, и другое неправда. Думаю, что в конце января, начале февраля правительство Годманиса падёт, как я и делал прогноз еще три месяца назад, и нынешнее правительство полумер сменит другое правительство – полупрофессионалов, во главе с Мареком Сеглиньшем (Народная партия). Что касается МВФ, то, конечно, все эти непопулярные меры по повышению НДС и прочая, и прочая – придумал сам Годманис со своим советником. Так мне представляется. Экспорт же как не поддерживался, так и не поддерживается.

     - А что по поводу больной в Латвии темы – девальвации лата? Говорят, она бы могла поддержать экспортёров…

     - Девальвации, на самом деле, не должно было бы быть, но это правительство непрофессионалов не могло не опозориться на весь мир и в реализации этой очевидной вещи, начав преследовать свободу слова. Девальвация была бы выгодна экспортерам, но только на полгода. Это всё равно, что вернуть тяжелобольного к жизни с помощью шокового удара электротоком в сердце: он очнётся, но не выздоровеет.

Рекомендуем на данную тему:

Министры не спасут Латвию от кризиса

2008-12-21 19:31:09