Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр обороны расстреляет из пулемета

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Самый похожий на подарок министру обороны Латвии, это следующий (как ни странно, советский) пулемет SG-43.

Министру обороны Латвии Винетсу Велдре собственная армия подарила на Рождество и Новый год пулемет SPG 43. Интернет не знает такую марку. Уж не этот ли пулемёт станет секретным оружием Латвии на случай внезапной агрессии России?

Министерство обороны (МО) не разглашает обстоятельств подарка более подробно, хотя и говорит, что у пулемёта предварирельно сняли затвор, чтобы не произошло несчастного случая. Ведь известно же, что из-за небрежного хранения оружия одним из советников МО была убита девушка, на которую ее возлюбленный навел пистолет, ну, а сколько было в армии самоубийств за последние годы, из-за ухудшения экономической ситуации или по другим причинам, никто даже считать не хочет.

Пресс-секретарь министерства обороны Айрис Риквелис демифологизировал этот подарок, заявив, что министерство обороны не знает, как избавиться от многочисленного металлолома, что Латвии подарили скандинавские страны. Пресс-секретарь не стал разглашать тайны, относится ли подарок министру обороны Велдре к металлолому, однако признал: "Действительно, одна из возможностей, как избавиться нам теперь от этого многочисленного и ненужного оружия, это преобразование его в сувениры".

Напомним, что министр обороны Винетс Велдре по образованию ветеринар, что постоянно служило предметом шуток журналистов, несмотря на его попытки основать в Латвии конную гвардию и предпринять другие военные реформы.

Самый похожий на подарок министру обороны Латвии, это следующий (как ни странно, советский) пулемет SG-43: http://en.wikipedia.org/wiki/SG-43_Goryunov

Напомним, что дарить друг другу оружие стало в латышской элите доброй традицией. Тогдашнему министру обороны и премьер-министру Гайлису еще в 1990-е годы от лица латвийского государства был подарен пистолет спецназа SigSauer (вскоре премьер Гайлис, впрочем, вынужден был подать в отставку). В свою очередь, в 2007 году президент Затлерс подарил премьер-министру Калвитису револьвер - и через пару месяцев Калвитис тоже был вынужден подать в оставку.

Что же случится с правительством Латвии после последнего армейского подарка министру обороны?

Напомним, что был подарен не пистолет и не револьвер, как в прошлый раз - а целый пулемет.

Рекомендуем на данную тему:

Президент подарил премьеру револьвер

Награда находит героя

Министр обороны торгует овцами

Тайная война Министерства обороны

"Оборононеспособная" территория

Винетс Велдре: "Не провоцируйте меня!"

2008-12-20 13:53:24