Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кому мешал Parex banka?

BizNews.lv

  

Нет никаких доказательств, что иностранные банки хотели уничтожить Parex banka, но желание снизить его долю рынка или даже перенять ее в нынешних экономических условиях является вполне нормальным.

Так кому мешал Parex? Как сообщает BizNews.lv, таким вопросом задается Райта Карните в статье в журнале Miljons. Присутствие иностранных банков и их весомое положение на латвийском банковском рынке, безусловно, затруднили работу национальных финансовых структур. Другими словами, в конкурентной борьбе за рынок между национальными и иностранными банками изначально были неравные условия. Иностранные банки получали значительные средства от "мамочек", а местным банкам приходилось самим заниматься поиском ресурсов. Финансовый рынок глобализируется, в разделе финансовых ресурсов тоже присутствует глобальная солидарность. В таких условиях доступность ресурсов малым и "чужим" банкам становится низкой, а сами ресурсы – дорогими. Parex banka пошел до конца и сохранял свою часть рынка, а на латвийском финансовом рынке конкурировали пять, а не четыре или три больших банка.

В последние недели журналисты обратили внимание на факт, что Parex banka были политически активен – давал деньги партиям. С другой стороны, а если не было бы предприятий, в том числе и банков, кто бы финансировал бы партии и проводил бы предвыборные компании? Выходит, нельзя перекрывать финансирование партий предприятиями. Ну а если Parex banka готовился финансировать какую-то "неправильную" партию? Например, какую-то новую партию, которая не просто рвется к власти, как это происходит обычно, а постепенно завоевывает доверие избирателей за счет ошибок других партий. Это было бы серьезной угрозой нынешним правящим партиям.

Своей работой банк сохранял доверие клиентов и после многих прямых и косвенных указаний международных организаций на незаконную финансовую деятельность. Вспомним, что в таких условиях многие малые национальные банки прекратили свою работу, попав в безвыходное положение, а позже их скупали иностранные финансовые группы. Иностранные средства в основном капитале латвийских банков дали прирост рынка прибыльных займов. Примечательно, что незаконная финансовая деятельность обнаруживалась только в латвийских национальных банках.

P.S.

У Parex новые проблемы?

У Parex banka, возможно, возникли трудности с выполнением обязательств перед держателями облигаций банка. Parex banka с помощью Рижской фондовой биржи обратился к держателям облигаций, которые приобрели их в свое время в объеме 200 млн.евро с процентной ставкой 5,625% и сроком погашения в 2011 году.

В сообщении банка своим облигационерам говорится: "Так же, как и многие другие финансовые учреждения в мире, Parex banka подвергся влиянию мирового финансового кризиса, в результате чего Латвийское государство недавно приобрело неполные 85% акций банка и оказывает необходимую финансовую поддержку. Новое руководство банка организовало дискуссию с кредиторами по двум синдицированным кредитам банка.

Подобную дискуссию руководство Parex banka планирует начать с облигационерами. Если какой-то из держателей облигаций желает принять участие в дискуссии, просим этих лиц связаться с банком. По возможности скорее будет оглашена детализированная информация о дискуссии и банк распространит ее с помощью средств массовой информации и с помощью каналов распространения информации Рижской фондовой биржи".

Рекомендуем на данную тему:

Латвия переходит под внешнее управление

Каргин уходит во власть в Юрмале

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Сколько стоит акция Parex

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Генеральная прокуратура начала подбираться к Каргину

Повторят ли Каргин и Красовицкий судьбу Лавента?

Убрали Красовицкого и Каргина - и начали появляться покупатели

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

Государство обиделось на Каргина

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

2008-12-18 19:10:48