Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц: нет ли аферы?

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Раймонд Мункевиц.

Получение кредита в 4,4 млн. латов в бытность Раймонда Мункевица главой Jūrmalas Namsaimnieks может поставить крест на его карьере, ведь процедура не была соблюдена, а подписи жильцов, возможно, поддельные.

Об этом пишет наш читатель, активный юрмальчанин Евгений Богданов. Предмет его критики – Раймонд Мункевиц, что был директором Jūrmalas Namsaimnieks с 1999 по 2005 год. Jūrmalas Namsaimnieks обслуживает свыше 200 многоквартирных домов, и является единственным остатком советского коммунального жилищного хозяйства, оставшегося в ведении юрмальского самоуправления. Статья Е. Богданова посвящена 2004 году, когда дому на ул. Плиекшана, в котором он возглавляет общество жильцов, Jūrmalas Namsaimnieks навязал установку теплоузла. Богданов считает, и по его заявлению был возбужден криминальный процесс в Юрмальской госполиции, что установка теплоузла проводилась с нарушениями. В частности, многие подписи жильцов, согласных с установкой теплоузла, были подделаны (возможно, дворниками, которые ходили и собирали подписи).

Как известно, в прошлом году при тогдашнем мэре Юрмалы Мункевице (снят с должности 10 октября 2008 года) была возбуждена процедура приватизации Jūrmalas Namsaimnieks. Однако, если Е. Богданову удастся доказать незаконность установки теплоузлов, то это будет серьезный довод, чтобы прекратить приватизацию.

Публикуем статью Евгения Богданова.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫМЫВАНИЯ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ

Если вы, как владелец юрмальской квартиры, направитесь в домоуправление Jūrmalas Namsaimnieks с просьбой, чтобы они произвели какой-либо ремонт в вашем доме, раз уж ваш дом находится на балансе Jūrmalas Namsaimnieks, то в подавляющим большинстве случаев вы получите отказ. Домоуправление укажет, что ремонт произвести не может, так как у него нет денег, а вы и так должны огромную сумму за погашение кредита, за теплоузлы и т.д. и т.п., но добавит, что все можно решить, если все владельцы вашего дома согласятся уполномочить домоуправление взять кредит от вашего имени.

Мы все в долгах! Давайте выясним, за что и кому мы должны. Сначала выясняем, сколько квартир в доме не заплатили квартплату: тут выясняется, что подавляющее большинство квартир оплачивают все счета во время. Даже одинокие пенсионеры аккуратно и послушно оплачивают выставленные домоуправлением счета, а потом то, что остается от пенсии, тратится на лекарства и еду. Тогда откуда долги?

Наша история такова: в 1999 году Раймонд Мункевиц возглавил Юрмальское объединенное домоуправление Jūrmalas Namsaimnieks. Первое время господин Р. Мункевич опасных трюков с "липовыми" сметами выполненных работ в своем хозяйстве старался избежать. Контроля со стороны владельцев квартир по выполненным работам в доме практически не было. Ремонтные работы в собственной квартире владелец, как правило, проверяет дотошно, а что за работы выполнены в подвале и на чердаке дома, в каком состоянии крыша - это его интересует мало.

Для аудиторской проверки, которая ежегодно проверяет бухгалтерию домоуправления, важны только правильность составленных финансовых документов. Финансисты дотошно изучают каждую цифру отчетов, смет, накладных, банковских выписок и наконец (венец творения) - годового балансового отчета. Но все это имеет отдаленное отношение к фактически выполненным работам в домах, на которые составлены эти отчеты и сметы.

Однако в Юрмале выявилась такая нехорошая вещь: работа, уже выполненная в прошлом году, с легкими изменениями оформлялась как работа, выполненная в этом году - со всеми договорами, сметами, и актами.

Одна фактическая работа - две банковские платежки о перечислении денег за выполненные работы. Платит не домоуправление - платим мы!

Может быть, что это именно Раймонд Мункевиц и есть автор этой схемы!

Домоуправление - посредник

Идет 2004 год. В прессе все активнее призывают владельцев квартир объединяться и перенимать дома в свое управление. Грядущие перемены поставят все на свои места: владельцы квартир перестанут быть просто соседями, а станут совладельцами дома и будут жестко контролировать использование денег, собранных домоуправлением с владельцев квартир. И тогда господин Р.Мункевиц придумал хорошую на его взгляд комбинацию. Нужно получить кредит на установку новых теплоузлов и реконструкцию сетей подачи горячей и холодной воды системы отопления и канализации. Сразу скажу, что все это действительно делать НАДО, но не так, как придумал господин Р.Мункевиц: обязать владельцев квартир оставаться в домоуправления в течение 12 лет, и тут же поднять им квартплату как можно выше. Кстати , предлагаю господину Р. Мункевицу зарегистрироваться в Книге Рекордов Гинесса Латвии как начальнику домоуправления, установившему самую высокую квартплату в Латвии для домов самоуправлений.

Юрмальская городская дума разрешает домоуправлению взять кредит, если на это согласны 2/3 владельцев квартир.

Но собрание владельцев квартир собрать нелегко: без веских причин люди на собрание дома идти не хотят. Поэтому, чтобы получить заветные подписи владельцев квартир, армия дворников отправляется по квартирам с целью получить подпись владельца под документом. Так создавались нужные РЕШЕНИЯ собрания владельцев квартир на нужные суммы, на основании которых господин Р.Мункевич смог незаконно получить кредит в банке. Хочу заметить, что дворники далеко не юристы и тонкостей не осознают - кто подпишет в квартире документ: владелец квартиры, его теща, просто квартирант или, может быть, сам дворник распишется, чтобы не болтаться по квартирам, ведь далеко не все в квартире приветствуют таких ходоков, особенно если дворник дома, мягко говоря, не утомляет раздраженных жителей дома ослепительной чистотой дворов, подъездов и лесничных площадок. А, с другой стороны, руководство домоуправления требует, чтобы дворники выполнили возложенную на них миссию.

Законами латвийской республики эти решения могут быть приняты ТОЛЬКО на собрании владельцев квартир, а хождения по квартирам и собирание подписей под несостоявшимися собраниями является противозаконным действием! Собирать подписи можно под совместными заявлениями, жалобами, предложениями, но никак не под решениями собраний владельцев квартир. Жители не разбираются в юридических нюансах, документы из домоуправления подписывают - таким образом господин Р. Мункевич незаконно получил кредит в размере более 4,4 млн лат.

Установив эти теплоузлы, домоуправление организует мероприятия по повышению тарифов с 0,15Ls/m2 до 0,25Ls/m2, а затем до 0,37Ls/m2. Многие РЕШЕНИЯ собраний владельцев квартир сфабрикованы - в реальности никаких собраний не было, и под РЕШЕНИЕМ собрания стоят чужие подписи, чем сейчас занимается следственная бригада криминального отдела Юрмальской городской полиции. Некоторые оригиналы таких РЕШЕНИЙ, под которыми Р. Мункевиц как представитель самоуправления так неосторожно поставил свою ПРАВИЛЬНУЮ подпись, "исчезли" в недрах домоуправления. Если вы, как владелец квартиры, захотите получить копию этого документа, могу вас огорчить - в домоуправлении вас не ждут вас с распростертыми руками и не готовят немедленно затребованный вами документ. Делается все возможное, чтобы вы не смогли бы получить на руки желаемый документ. Полагаю, что часть таких РЕШЕНИЙ сфабриковалась в домоуправлении и владельцы квартир даже не подозревают о их существовании. Со временем многое меняется: квартиры покупаются и продаются, люди переезжают, и спустя 12 лет восстановить правду будет практически невозможно.

Однако, во время фальсификации этих документов не учли множество юридических нюансов. Например, РЕШЕНИЕ собрания дома является обязательным для владельцев дома, а для домоуправления носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. РЕШЕНИЕ Юрмальской думы обязательно для жителей Юрмалы, но необязательно для жителей города Тукумс. Мало ли что решили, допустим, решили на собрании дома отправить Р.Мункевица на Луну, или изготовить бронзовый бюст Р.Мункевица и передать его домоуправлению для восстановления его на трудовой родине Р.Мункевица возле центрального офиса в Майори. Это не значит, что домоуправление будет вынуждено связываться с агенством NASA или рыть котлаван, бетонировать фундамент для этого народного порыва. Домоуправление вправе выполнить РЕШЕНИЕ дома или отказать. А соответственно, это РЕШЕНИЕ жильцов дома не даёт домоуправлению права ТРЕБОВАНИЯ.

А тем более, если эти РЕШЕНИЯ еще и фальсифицированы: домоуправление ДОЛЖНО такое РЕШЕНИЕ даже на порог своего учреждения не пустить, не говоря уже о том, чтобы руководствоваться им.

И вообще, как оно попало в домоуправление? Может быть, его украли у владельцев квартир? Ни одного документа, заверяющего факт передачи решения владельцев квартир в домоуправление нет. Нет и заявлений. Нет договоров. Документы не зарегистрированы как входящие документы домоуправления. Если бы это был единичный случай, можно списать на ошибку, но в этом случае это происходило массово.

Поэтому здесь имеет место очень серьезное нарушение закона о кредитных займах. Сумма кредита 4,4 млн. Ls.

Это значит, что если все дома города Юрмала решат перенять управления домом в свои руки и отказаться от услуг домоуправления, то они могут принять РЕШЕНИЕ собрания владельцев квартир и вправе отказаться от установленных домоуправлением теплоузлов и потребовать восстановления своих старых теплоузлов (которые были порезаны и сданы в металлолом). В таком случае домоуправление может потребовать вернуть уплаченные деньги за кредит и проценты по ним, а общая сумма долга возрастает с учетом возвращенных процентов владельцам квартир с 4,4 млн. Ls до почти 5 млн. Ls.

В этом случае домоуправлению грозит полная продажа своего имущества банку (примерно 750 000Ls), а остальную сумму покрывает Юрмальская дума, как гарант этой кредитной сделки. Думаю, что после этой статьи желающих приватизировать Юрмальское домоуправление сильно поубавиться. Теперь и самоуправление, которое является собственником домоуправления, не может отдать на приватизацию домоуправление, даже если есть решение суда в пользу приватизации, пока не закончатся уголовные дела по этим кредитным незаконным сделкам. Если Юрмальская дума разрешит приватизировать обьект по кадастковой стоимости, то в этом случае она будет являться мошенником по отношению к покупателю, потому-что стоимость имущества домоуправления значительно ниже суммы кредита незаконно полученного в банке. Покупатель домоуправления, чтобы вернуть свои деньги, вынужден будет судиться с Юрмальской думой как с обыкновенным мошенником весьма крупного масштаба.

У Юрмальской думы – дилемма: с одной стороны – решение суда об обязательной приватизации домоуправления, с другой стороны незаконченные уголовные дела и возбуждаемые вновь по незаконно полученным кредитам, которые влияют на конечную стоимость домоуправления. Я думаю, что в этом случае прокуратуре города придется активно включиться в работу и стремительно форсировать открытые уголовные дела по подделке документов, на основании которых получены кредиты.

Как должно быть

А должно быть проведено собрание. На собрании принято РЕШЕНИЕ. На собрании владельцами квартир дана письменная доверенность лицу, которое подпишет договор с домоуправлением.

Доверенное лицо пишет заявление в домоуправление, прилагая РЕШЕНИЕ собрания и доверенность.

Разрабатывается договор между доверенным лицом, представляющим интересы дома, и домоуправлением. Договор подписывают обе стороны и, если не требуется его ратификация на собрании владельцев квартир, то он вступает в силу.

Вот тогда можно брать кредит и выполнять свою часть договора и, соответственно, требовать согласно договору.

Это все долго и, главное, серьезно, а значит люди, негативно относящиеся к домоуправлению, будут весьма осторожно и подозрительно относиться и к этой процедуре. Р.Мункевиц пошел другим путем. Как бы этот путь не привёл его, как минимум, к кресту на политической карьере.

Рекомендуем на данную тему:

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Переворот в Юрмале свершился

Мункевицем займётся Юрмальская госполиция

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

Около дома Мункевица облагораживают дорогу

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

"Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку"

2008-12-17 13:46:12