Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Маркетинг фартовых промоутеров

Никита Ясноглазов

  

Хотите стать промоутером? Запросто. Организацией гастролей в Латвии сегодня занимается более 30 фирм и фирмочек. У многих из них не работа, а каторга. Некоторые существуют только за счет мелкого жульничества. Вам это нравится? Добро пожаловать в мир полукриминального шоу-бизнеса!

    Прокат артистов и зрителей

    Дивиденды в шоу-бизнесе зависят от многих факторов. Два главных: а) гонорар артистов - тут уж как вы сторгуетесь с директором музыкального брэнда; б) ваш спонсор - без него вы будете рады, если в итоговом балансе выйдете по нулям. Профессиональные приемы просты. Не уступайте в цене, прибедняйтесь, ведите долгие нудные переговоры. Помните: музыканты РФ желают выступать в Латвии, а не в найт-клабе Бердичева! У нас-то стандарты (читай – гонорары) повыше, и встречи теплее. А со спонсором организатору гастролей вообще кайф – и сыт, и пьян, и нос в табаке! Можно, например, договориться с менеджером по пиару солидной компании, специализирующейся на торговле ширпотребом: из 5 тысяч латов получите около половины. Это называется откатом. И да поможет вам купеческий бог Меркурий!

– Но увы, господа, с приходом нового поколения в шоу-бизнес такие понятия, как честь и порядочность, нередко уходят на второй план, главное - нажива, - сказал директор программ старейшей в стране концерт-фирмы SHOWimpex Борис Бирман. – Пример - московский продюсер, не стану называть фамилию, дружил с нами, можно сказать, входил в семью, но... к нему прибыл некий рижский промоутер и предложил на 500 долларов больше за артиста. Все. Конец отношениям!

    Из-за таких случаев SHOWimpex перестал работать со многими лукавыми коммерсантами от артистического мира. «Я уже в этом бизнесе 42 года, но такого вала концертов еще не было! - говорит основатель фирмы SHOWimpex Александр Бирман. - Занимаются прокатом артистов у нас все кому не лень. Вот в Литве и Эстонии – по 3-4 фирмы, у нас – минимум 30! И фирмы-однодневки. На мой взгляд, правительство должно ввести систему контроля за компаниями, занимающимися шоу-бизнесом. Ведь не может открыть аптеку человек, закончивший ПТУ, да? Нужна четкая система лицензирования!»

    Хаос на промоутерском рынке бумерангом бьет по конечному звену – по зрителям. Вместо обещанного «события года» мы видим жалкую антрепризу, вместо поющих вживую звезд – кривляние под фанеру уродцев эстрады. Скучные актеры, плоская игра и убогие декорации оставляют неприятное ощущение убитого времени. Избежать культурного полуфабриката можно только одним способом – вообще не посещая спектакли и концерты! Но качество мероприятия можно определить, только посетив его.

    Став же зрителем унылого зрелища, вы дарите свои деньги участникам сомнительного действа. Совет: смотрите внимательно на афишу. Там должно быть указано не только где и когда пройдет шоу. В правилах столичного муниципалитета обговорено: текст наглядной агитации должен быть разборчив и легко читаем, на агитке должны быть обязательно указаны логотип фирмы-организатора, ее телефон и регистрационный номер. Если этого нет, подумайте прежде - а оно вам надо?

    Княгиня, лицедеи и music-hall

    О скрытых доходах как о сокровенном мотиве шоу-бизнеса, судя по оперативным сводкам, мало известно даже Бюро экономической полиции (БЭП). Мероприятия переносятся на более поздний срок, а деньги тем временем крутятся в обороте. Спектакли отменяются в день и даже во время проведения, потому что организаторы не рассчитались с артистами по договору. Классика откровенного жульничества – «рижский концерт» Джона Бон Джови. Старина Джон писал себе очередной альбом в Лос-Анджелесе, ни сном ни духом не ведая, что на билетах с его именем латвийские жулики нарезали больше 6 тысяч латов. Прославилась, по крайней мере в БЭП, рижская petit ami – Княгиня Анна. На самом деле это две аферистки, дважды срубившие денег с билетиков на концерт группы «Дюна», а также с сольного выступления Ирины Архиповой в Домском соборе. Концертов не было, а кассовый сбор так и не вернулся к обманутым зрителям.

    Блох и тараканов – от нарушения авторских прав до скандалов с ложной рекламой - у всех промоутеров достаточно. Гендиректор латвийского представительства международной компании Aleksandr Studio Group (московский президент ASG – Александр Абдулов!) Василий Мельников (обвинялся в ряде тяжких преступления, в том числе, изнасиловании мужчины) влетел в историю. В 2002 году он рекламировал не тех «Лицедеев», что приезжали в Ригу, а старых добрых звезд российской клоунады, которые, увы, к нам в гости не собирались.

  Особо отметим демоническую персону - директора «Ra 7» Илзе Мартынову, нагревшую рижан с гастролями Московского мюзик-холла. Она собрала в театре «Дайлес» аншлаг. Но никакого шоу не было - актерам Мартынова не заплатила. После часа ожидания в полицию Риги поступило 25 заявлений от обманутых зрителей, которые так и не получили назад за билеты - от 5 до 20 Ls каждый. Будучи уже фигуранткой уголовного дела по факту мошенничества, Мартыновас кундзе прокатила зрителей с выступлениями театра «Современник» и Геннадия Хазанова.

  В темном омуте шоу бизнеса

    Один из китов, на котором стоит латвийский шоу-бизнес – черный нал. Неучтенным кэшем платят гонорары артистам, за аренду сцены, за свет и звук, за афиши и их пиратскую расклейку, за изготовление рекламных видео- и аудио- роликов. И да засвидетельствуют БЭП и Служба госдоходов (СГД) - таково реальное шоу отечественного бизнеса! Cотрудники БЭП провели обыск в офисе крупнейшей в Латвии промоутерской фирмы и обнаружили двойные комплекты билетов на концерты известных исполнителей. Не станем называть фамилии бизнесменов от шоу-индустрии – следствие против них еще далеко до завершения. Кроме того, эти ребята заслуживают уважения - попав в криминальный переплет, они не кинули зрителей и провели мероприятия. Шоу маст гоу уон!

  В 2002 году сошли с дистанции Imishow, «Афины-4». Правда, пулю в висок банкроты сейчас не пускают – мир шоу-бизнеса тесен, и далеко не все с первого раза ловят за хвост жар-птицу достойного профита. Ротация кадров здесь – как нигде. Создать новое ООО, а лучше – оффшор, и снова работать по райдерам с новыми клиентами – без проблем! Халтурой кормят зрителей. И лишь немногие промоутеры следуют правилу: сам погибай, а зрителя не замай.

   Теперь – о пропаганде в городе. Замечали афиши на заборах, на ограждениях новостроек, на остановках автобусов, на распределительных щитах «Латвэнерго», а то и на мусорниках? Это работают пираты – специальные мальчики для поклейки наглядной агитации. Они экономят немалые деньги (до 500 латов) многих устроителей. Платят им примерно по 50 латов за расклеивание 300 афиш. И никаких налогов. А ежели свинтят муниципалы – пиратам влепят административный штраф до 200 латов за мелкое хулиганство. Но это если попадутся. Отговорка же устроителей – фанаты украли тираж афиш и расклеили без нашего ведома. Особенно от пиратских постеров страдает центр Риги. С ними пытаются бороться дворники, но отодрать афишки нелегко. Клеят намертво.

    Бывалый пират Алексей Иванов перед выборами в Сейм целую неделю клеил афиши одной партии. «Получил почти 500 латов. Выгодный был заказ, но взяли муниципалы за задницу. Пятнадцать суток. Не было денег – пришлось отсидеть. Но клеить я не брошу. Мне и деньги, и билетики дают», - заулыбался флибустьер. Ему снова в ночную. Из таких винтиков, как Леша, и состоит большая часть шоу-бизнеса по-латвийски. Сотни шестеренок и шатунов задействованы в работе гигантской машины.

    Оборот от проката артистов равен, по разным подсчетам, 6-9 млн. латов в год. Почти все деньги крутятся в тени. Когда промоутеры смогут показать свои реальные доходы? Похоже, нескоро. Так вы еще хотите заняться шоу-бизнесом? Приготовьтесь – седые волосы вам гарантированы.

Читайте о шоу-бизнесе:

От падших звезд рижане стонут

Рок-истерики в поп-Юрмале

Максим Эстеркин: "Земфира не беременна!"

Cолист "Z-Scars" отстоял честь экс-порнозвезды

Секс и драгз. Часть первая.

Марш голубых трактористов