Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Риги: "Памятник Победы? Не плюйте в лицо!"

Ким Константинов

  

(picture 2)
Памятник советским освободителям в Риге. Посол России в Латвии Вешняков на 9-е мая.

Узнав о планах восстановления памятника советским освободителям Риги, мэр Янис Биркс возмутился: "Я категорически против! Это - плевок в лицо!"

Памятник советским освободителям Риги планируется восстановить очень минимально, но - существенно, а именно, планировалось восстановить надпись на памятнике позолоченными буквами:

"Памятник солдатам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков", - а так же то же по-латышски: "Piemineklis padomju armijas karavīriem – Padomju Latvijas un Rīgas atbrīvotājiem no vācu fašistiskajiem iebrucējiem". Так же восстановлению подлежали бы и стихи латышского поэта Ояра Вацитиса во славу советских воинов.

Однако после нынешнего шума уже неизвестно, восстановят ли надписи.

Правда истории - это плевок в лицо

В середине 1990-х годов буквы с памятника пропали, их, очевидно, украли охотники за металлами, сдав на металлолом. Ныне деньги на реновацию выделяет департамент международных отношений г. Москвы, принимают активное участие посольство России в Латвии и латвийские русские организации, а в самой Рижской думе хлопочет депутат Центра Согласия Игорь Пименов.

Однако шум поднялся в пятницу, 12 декабря, после статьи в Latvijas Avīze о том, что структура Рижской администрации, Совет по памятникам Риги, поддерживает восстановление той самой легендарной надписи, в которой выражается благодарность советским воинам, освободителям Риги.

"Я понимаю, что этот текст противен для уха латыша, но, как бы нам ни было неприятно, это всё же объективное отражение правды своей эпохи. Это памятник. Почему его нужно сохранять с деформациями?" молвит председатель совета памятников Рижской думы Ояр Спаритис, добавляя: "Ясно, что особенно в нынешние кризисные времена, каждое движение латыши воспринимают обостренно", - не скрывая, что осознает ожидаемую критику.

Мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) заявил так:

"Я категорически возражаю против восстановления надписи Памятника победы. Это недопустимо. Восстановление такой надписи было бы плевком в лицо латвийской государственности и тысячам латышей, которые пострадали от преступлений советского режима. По-моему, Риге нет необходимости особенно сохранять свидетельства о годах оккупации, они, к сожалению, и без того оставили неизгладимое впечатление на каждую латышскую и рижскую семью".

С мэром солидаризовалась однопартиица мэра, председатель комиссии по культуре и искусству Рижской думы Хелми Сталте: "Памятник установлен насильственно, это тендензиозный памятник с тендензиозной надписью. К тому же, это неуважение к латышам, которые погибли, защищая свое государство", - не расшифровывая, кого она имеет в виду, возможно, легионеров СС, чьи заслуги у западных союзников Латвии по NATO и ЕС,однако, воспринимаются неоднозначно.

С ростом шума выяснилось, что и Latvijas Avīze не была первой, кто поднял тревогу. В первых числах декабря было уже публичное заявление Рижского отделения партии "Новое время", в котором выражалось возмущение мягкотелым мэром, тевземцем Бирксом: "Факт просто вопиющ - в Риге, возглавляемой тевземцем Бирксом, на памятнике будет написано: "Освободителям Советской Латвии и Риги" НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Куда девалась национальная стать тевземцев?" риторически восклицал председатель правления фракции "Нового времени" в Рижской думе Олаф Пулкс.

Тем временем, как пишет Latvijas Avīze, оказалось, что юридически Памятник победы никому не принадлежит, а продвигатели реновации памятника надеются, что до весны будущего года город это учтет. До сих пор Рижская дума заботилась только о видеонаблюдении объекта и патрулях муниципальной полиции в окрестностях, которые появились там после того, как в 1990-х годах была попытка взорвать памятник, один экстремист при этом подорвался сам и погиб, остальные были пойманы и осуждены на различные тюремные сроки.

Рекомендуем на данную тему:

ТБ/ДННЛ начала предвыборную кампанию

Гиртс Валдис Кристовскис: нытьё русских станет более многоголосным

Латыши недовольны продолжающейся русификацией

Триумф воли: латышка против русских

"Латыши, война началась!"

2008-12-15 14:46:33