Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия переходит под внешнее управление

BizNews.lv

  

Вот и свершится! Защитники баррикад 90-х годов в Латвии могут вздохнуть спокойно – все, за что они боролись, выбранное ими же правительство благополучно... отдало в руки ЕС, НАТО и МВФ.

Глава бюро МВФ, которое откроется в Риге после подписания договора о займе, станет финансовым генерал-губернатором Латвии, пишет 15 декабря газета Бизнес&Балтия. Контроль над внешней, военной и экономической политикой уже практически передан НАТО и Евросоюзу. В нашем ведении осталась лишь охрана памятников и госязыка.

«Bēdu manu lielu bēdu» («На беду мне, на беду»), — нестройными голосами затянули депутаты Сейма в ночь на пятницу на марафонском пленарном заседании, посвященном утверждению пакета реформ, призванных удовлетворить МВФ. Черный юмор: слоган «Латвия — страна, которая поет» стал правдой жизни.

«Есть в гражданском праве такое понятие: ограничение дееспособности. Например, за расточительный образ жизни, если муж пьет или играет в автоматы. Тогда суд постановляет, что его зарплату будет получать жена. То же самое происходит и с Латвией: финансы вслед за военной, экономической и международной политикой отходят под внешнее управление,— заявил депутат Сейма Юрий Соколовский.- Сейчас вот собирают подписи за присоединение к Швеции... Шутка шуткой, но большая доля правды в этом есть: крушение Parex banka является символом: ведь это был единственный принадлежащий гражданам Латвии банк из первой тройки, — считает г-н Соколовский. — Сейчас наше правительство приползло на брюхе к МВФ. Значительную сумму выделяет еще и Скандинавия: если у «дочек» их банков появляются проблемы, то высокопоставленный чиновник звонит и делает латвийскому правительству предложение, от которого нельзя отказаться».

«Ясно же — раз Запад дает весьма внушительную сумму, то люди оттуда и будут следить за каждой цифрой. И вникать в какие-то тонкости законодательства Латвии не станут. Это будет диктат — очень дипломатичный, но вместе с тем крайне жесткий», — полагает социолог Айгар Фрейманис. Он считает, что в фактическом превращении страны в губернию есть несомненные плюсы: «Исчезнут инфантильные, сумасбродные и часто совершенно необъяснимые решения, которые принимает наше правительство. К тому же дискуссий и публичного обналичивания каких-то важных шагов станет больше — ведь пока это все принималось кулуарно. С МВФ так не пройдет».

«В общем, крупный бизнес у нас распродан на Запад и на Восток... Остались нам культура, госязык и Праздник песни и пляски. Да и то ровно в тех пределах расходов, которые не противоречат мнению господ», — подытожил Юрий Соколовский.

Рекомендуем на данную тему:

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Жители Латвии попросили Швецию их оккупировать

2008-12-15 10:10:59