Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лавент не хочет сидеть в тюрьме

Егор Рошенбург

  

Вслед за прокурором, недовольным приговором суда, апелляцию подал и Александр Лавент: прокурор хочет, чтобы Лавент посидел в тюрьме еще 5 лет, Лавент не согласен.

Как известно, Рижский окружной суд 6 мая 2005 года осудил Александра Лавента на 7 лет и 7 месяцев. Поскольку именно столько Лавент уже отсидел в тюрьме и отлежал в больнице "Линэзерс" под охраной полицейских, то больше сидеть ему, значит, не нужно. 20 сентября 2007 года Верховный суд рассмотрел дело по апелляциям обеих сторон, но Верховный суд оставил первый приговор в отношении Лавента неизменным.

Однако этим остался недоволен государственный обвинитель Юрис Педа, который подал протест, желая, чтобы Лавенту дали еще посидеть в тюрьме 5 лет и 5 месяцев (то есть чтобы общая сумма срока для Лавента составила бы 13 лет). В своем протесте прокурор подчеркивал, что уже тогда, в первой половине 1990-х годов, Лавент пытался добиться девальвации лата, и даже официально обращался с такой просьбой в правительство.

Александр Лавент не привык сдаваться, и он не согласен с обвинением. И вот на днях его адвокат Ирина Кауке подала кассационную жалобу в Верховный суд. Однако адвокат так волновалась, когда ее писала, что допустила ошибку. 4 декабря суд разослал участникам процесса уведомление, что стороне Александра Лавента надо исправить допущенную ошибку. Пресс-секретарь суда Линда Приедите сказала, что о дальнейшем ходе дела говорить пока рано, так как еще не поступило уведомления, что стороны получили решение суда о том, что Лавенту надо исправить ошибку в кассационной жалобе.

Что будет дальше, покажет время. Пока даже не ясно, примет ли Верховный суд кассацию Лавента к рассмотрению. Не ясна также судьба кассации обвинителя Юрия Педы, который хочет, чтобы Лавент еще посидел в тюрьме.

Рекомендуем на данную тему:

Прокурор требует посадить Лавента на 13 лет

2008-12-10 16:55:08