Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кризис в Латвии никогда не кончится

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Жизнеутверждающий девиз Народной партии - сбалансированный бюджет - не выполнен, в будущем году дыра в бюджете составит 740 млн. латов, это 4,9 % от ВВП. Foto tautaspartija.lv

Международный валютный фонд подсчитал, что кризис в Латвии - это в мировой практике чрезвычайно редкий, уникальный своей тяжестью случай.

Выкладки МВФ пересказывают агентство LETA и главный редактор Nozare.lv Марис Зандерс. Оказывается, в МВФ подсчитали, что в случае традиционных рецессий кризис длится около года.

Однако, если налицо исчерпание кредитов и разрыв пузыря рынка недвижимости, то это очень редкий, уникальный случай. Как раз такой случай и представляет собой Латвия.

Эксперты МВФ считают, что оскудение кредитов приносит кризис длиной 2,5 года. В свою очередь, лопание пузыря недвижимости даёт кризис длиной 4,5 лет. В Латвии же налицо и то, и другое.

Итого, в лучшем случае, кризис в Латвии будет длиться 4,5 лет, при среднем прогнозе - 7 лет, в худшем же случае, длительность кризиса не знает никто, так как по мере развития кризиса могут возникать новые вызовы.

По мнению эксперта Мариса Зандерса, сейчас можно сказать одно, что кризис в Латвии будет только углубляться, поскольку не прошли еще полгода-год после лопания пузыря недвижимости, и не прошёл еще год после оскудения кредитов. Именно спустя эти два срока начинается рецессия, вызванная первым видом кризиса, и рецессия, вызываемая вторым видом кризиса.

По методологии МВФ, в Латвии сейчас - severe crisis, то есть кризис, который глубок и жесток, поскольку объемы производства упали более чем на 3 %. Впрочем, это не означает, что МВФ отказывается дать Латвии кредит. Премьер Годманис сказал, что кредит МВФ не превысит 1,5 млн. латов. Но Латвии в долг могут дать и другие институции, например, Европейский банк реконструкции и развития, а также может помочь и Швеция, которая принимает особо близкое участие в судье Латвии в связи с активной деятельностью ее банков на этой территории. Оппозиционер Айгарс Штокенбергс подсчитал, что Латвии для смягчения удара надо занять в общей сложности 7 млрд. евро, то есть чуть меньше 5 млрд. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Министры не спасут Латвию от кризиса

Кто подрывает национальную валюту Латвии?

Латвия закачалась на весах истории

2008-12-10 15:26:31