Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ТБ/ДННЛ начала предвыборную кампанию

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Фото с сайта www.tb.lv.

На видеоролике - рождественская тематика, злобный русский пришёл покупать ёлочку, а с ним доброжелательно, но только по-латышски общается латышский продавец: идеи продавщицы Narvesen'а Даце Калнини, которая отказалась говорить по-русски с русским покупателем, живут и побеждают.

О новых вызовах латышскому языку пишет Latvijas Avīze. До сих пор латыш не всегда может получить в Латвии услуги на латышском языке. В то же время, в условиях экономического кризиса, некоторые несознательные латыши заговорили о необходимости сократить ряд языковых институций и сократить их штаты.

Так, уже поступали предложения и был даже план - у министерства юстиции - объединить Агентство государственного языка и Центр государственного языка. Хотя об этом плане больше не говорят, однако он до сих пор не отменен. В то же самое время, и министерство образования и науки взвесило план объединить Агентство государственного языка и Агентство освоения латышского языка. Об этих опасных планах рассказала газете представитель еще одной языковой институции - Института латышского языка Дайга Ёма.

Дайга Ёма отметила, что из-за глобализации всё меньше людей, которые, под влиянием иностранных языков, могут грамматически правильно изъясняться на латышском языке:

"Ситуация гораздо хуже, чем была еще 10 лет назад. Таковы, впрочем, мировые процессы. Сейчас в Великобритании стала распространена услуга: если необходимо составить важное деловое письмо, то за несколько тысяч евро нанимают филолога. В эту сторону понемногу двигается и Латвия".

Некоторые русские журналисты беспринципно требуют у президента Затлерса, чтобы он говорил с ними по-русски на том основании, что говорит же он по-русски во время визитов в Среднюю Азию. В то же время, Россия не оставляет попыток укрепить национальное самосознание и русский язык на Украине и в Латвии, отмечает Дайга Ёма вместе с газетой Latvijas Avīze.

Всё ближе выборы в самоуправления, которые состоятся 6 июня, и уже сейчас по опросам первое место занимает Центр Согласия. В то же время, на национальном фланге - сумятица, национальные партии имеют слабые рейтинги. Однако партия ТБ/ДННЛ уже разработала свой рекламный ролик и разместила его на youtube, а члены партии дают на него ссылки, например, на форуме Delfi:

На ролике - рождественская тематика, агрессивный русский пришёл покупать ёлочку, а с ним доброжелательно, но только по-латышски общается латышский продавец.

Рекомендуем на данную тему:

Гиртс Валдис Кристовскис: нытьё русских станет более многоголосным

Латыши недовольны продолжающейся русификацией

Триумф воли: латышка против русских

"Латыши, война началась!"

2008-12-09 12:28:44