Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мундир фискала не запятнать

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Гендиректор Службы госдоходов Дзинтанс Яканс.

5 декабря Суд Латгальского предместья г. Риги начал по существу рассматривать иск Службы госдоходов (СГД) против канала TV3 и продюсерской компании Popacademy.

Ложные высказывания

10 и 17 февраля этого года в сюжетах передачи Nekā personīga прозвучала, по мнению фискалов, ложная информация, которую служба через суд требует отозвать. Кроме того, СГД хочет, чтобы неправдоподобную информацию отозвали издания Diena, Neatkarīgā, "Час", агентство LETA, а также порталы Apollo и Delfi. На заседании 5 декабря участники процесса начали предоставлять суду свои пояснения по делу. Однако рассмотрение отложено на 16 января 2009 года. Служителям Фемиды еще предстоит принять решение относительно некоторых просьб сторон.

Кто кому дал?

В сюжете 10 февраля журналисты сделали предположение о том, что сотрудникам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) удалось обнаружить банду, которая работает с СГД. Бывшие сотрудники СГД Эдгар Церс и Юрис Даукулис были задержаны за получение взятки. По информации передачи, Эдгар Церс предлагал предпринимательнице Ирине Зевеле свои услуги. Он обещал освободить ее от уплаты налога в 130000 латов. За это господин Церс попросил 10% от суммы. По информации журналистов, стороны условились о том, что взятка будет выплачена в течение двух недель: первая часть сразу, а вторая после получения бизнес-вумен положительного решения о снятии с нее налога. Как утверждала сама предпринимательница, Церс обещал дойти до самых верхов СГД. Далее деньги были переданы второму посреднику — Юрису Даукулису. Факт передачи как первой, так и второй частей взятки был зафиксирован камерами и микрофонами KNAB. В связи с происшедшим было начато уголовное дело.

Также в передаче говорилось о проведенном KNAB обыске в фирме бывшего генерального директора СГД Андрея Сончика Cita līnija, где были найдены документы СГД.

Налоговый меценат

Реакцией самого Эдгара Церса (бывшего начальника отдела СГД по взысканию долгов) на информацию, прозвучавшую в передаче, стало открытое письмо, опубликованное через несколько дней после выхода передачи. В нем бывший сотрудник СГД говорил о том, что не оставлял свое бывшее место работы со скандалом, как это было показано в передаче. Он указал на то, что никто не высказывал никаких претензий в связи с его работой в СГД, так как он выполнял ее честно. По словам Церса, ранее полученного образования ему вполне хватает для того, чтобы давать юридические консультации частным лицам по вопросам налогов. Именно такие услуги и были оказаны Ирине Зевеле.

Однако он так и не получил оплаты за свои услуги, так как был задержан в момент передачи мужем предпринимательницы части суммы. Церс выразил уверенность в том, что в наше время услуги консультанта не являются актом благотворительности и любой специалист за проделанную работу должен получать гонорар. "Налоговый эксперт, приглашенный на передачу, также подтвердил, что гонорар был адекватен проделанной мной работе. По-видимому, придется получать оплату за свою работу от Ирины Зевеле уже через суд, после того, как будет завершен начатый уголовный процесс", — говорится в письме.

Взятки вообще не было

В сюжете передачи 17 февраля фигурировало имя торговца недвижимым имуществом Айвара Вьяксе — совладельца Ogres nami. Речь шла о том, что предприниматель дал взятку СГД с целью освободиться от налога в 140000 латов. Журналисты сообщали о том, что, по их сведениям, Вьяксе осенью прошлого года обзавелся контактами с посредниками, которые обещали все обставить так, чтобы денег в госкассу платить не пришлось. Мартиньш Криекис, представитель Вьяксе, рассказал в передаче, что в связи с получением взятки упоминаются юридическое бюро на улице Смилшу и руководитель СГД Дзинтарс Яканс.

Журналисты Nekā personīga также сообщили о том, что вторая часть взятки не дошла до адресата. В этом же выпуске передачи генеральный директор СГД выразил уверенность, что никаких взяток работникам СГД передавать не планировалось.

Рекомендуем на данную тему:

У взятки для СГД тоже есть своя правда

Церса хотят сделать крайним

2008-12-09 12:15:49