Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Омбудсмен пошёл навстречу падчерице криминального авторитета

Семен Чиндареев

  

(picture 1)
Насилие, к сожалению, неотъемлемо от нашей жизни. Ингуна Баша провожает в последний путь застреленного авторитетного человека, своего отчима Вячеслава Гойло.

(picture 2)
Ингуна Баша и Марута Гойло прощаются с отчимом и мужем Вячеславом Гойло.

Правозащитник (омбудсмен) Латвии Роман Апситис благосклонно оценил усилия Ингуны Баши, падчерицы Вячеслава Гойло, в её претензиях к пианисту Раймонда Паулса Харию Башсу по отнятию у него квартиры.

Впрочем, о том, что в основе конфликта и бракоразводного процесса может быть квартира, замечательное гнёздышко в Старой Риге, могут говорить только недоброжелатели Ингуны Баши. На самом же деле Ингуна Баша – очень честная и принципиальная женщина, к тому же, адвокат, которая воюет не за квартиру, а за справедливость. А то, что ее отчимом был криминальный авторитет Вячеслав Гойло (а матушка её - известная женщина Марута Гойло), то это здесь вообще ни при чём.

Два с половиной года назад 22 апреля 2006 года, утверждает Ингуна Баша, ее тогдашний муж Харийс Башс в состоянии алкогольного опьянения и в присутствии четырёхлетней дочери и пятилетнего сына поколотил её, нанеся ей легкие телесные повреждения. Ингуна Баша тогда обратилась в полицию с заявлением, но там отказались возбудить криминальный процесс по нанесению ей телесных повреждений, поскольку свидетелей не было.

Тогда Ингуна Баша обратилась с другим заявлением, что, поскольку муж бил ее в присутствии детей, то тем самым он нанёс им тяжёлую моральную травму. Такому заявлению дали ход.

Ход-то дали, но в итоге криминальный процесс всё равно прекратили.

Однако Ингуна Баша нашла зацепку, что полицейские и надзирающий прокурор Анита Голдштейна не имели соответствующего образования в области защиты прав детей, так что как они могли прекратить криминальный процесс?..

Правозащитник (омбудсмен) Роман Апситис положительно оценил эти усилия Ингуны Баши, которые она ему описала в своём письме. Правозащитник посоветовал ей обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Однако Ингуна Баша – женщина знающая, опытная, и обратилась с этим заявлением не только в прокуратуру, но и в газету Diena. Теперь о проблемах Ингуны Баши узнала вся страна.

«Если вы, женщины, столкнулись с насилием в семье, то требуйте у инспектора полиции, чтобы у него был сертификат, что он прошёл соответствующие курсы по защите прав детей», - говорит Ингуна Баша газете Diena. Зачем эти курсы нужны? А затем, что пройти их у полицейских и прокуроров требует закон, однако они пренебрегают этими требованиями закона.

Рекомендуем на данную тему:

Мачеха Марута Гойло судится с детьми своего убиенного мужа

Марута Гойло: «Я подам в суд на Америку!»

Марута Гойло: «Ночной обыск - дело рук конкурентов!»

Кто убил Вячеслава Гойло?

2008-12-09 11:47:56