Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пресса под ножом или под прессом

Бизнес & Балтия

  

В ночь на пятницу в Пардаугаве двое неизвестных напали на журналиста Иманта Лиепиньша, учредителя бюро Sabiedriskās Izmeklēšanas Birojs. Грабители его поранили ножом, но не деньги их интересовали. Забрали ноутбук с ценной информацией.

Нападение на Иманта Лиепиньша произошло в районе Агенскалнского рынка у пруда Марас.

"Деньги и кошелек они даже не искали", — заявил пострадавший агентству LETA. Грабители порезали г-ну Лиепиньшу шею ножом и отобрали ноутбук и две флэшки, на которых, по его словам, была сохранена важная информация, связанная с журналистскими расследованиями.

Журналист не исключает версии, что причиной происшествия является профессиональная деятельность, так как достаточно часто результаты расследований незаконных финансовых операций направлялись в правоохранительные органы.

Пресс-служба Рижского регионального управления полиции подтвердила факт нападения и наличие возбужденного уголовного процесса. Несмотря на поздний час, полицейским даже удалось найти очевидца происшествия. Имант Лиепиньш и учрежденное им общество Sabiedriskās Izmeklēšanas Birojs стало известно широкой общественности весной 2007 года, после скандальной пресс-конференции и заявлений о возможном хищении 35 млн. долларов в Latvijas kuģniecība.

Летом того же года г-н Лиепиньш опубликовал ряд материалов по делу о прослушивании телефонов вентспилсских предпринимателей. Прослушку организовали полицейские из отдела по борьбе с наркотиками Главного управления полиции Риги. В результате последовавшего расследования восемь должностных лиц оказались на скамье подсудимых.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейского Леонида Пуго будут судить

2008-12-08 10:30:49