Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продаёт ли СГД конфиденциальную информацию?

Михаил Поярков

  

(picture 2)
Юрис Ласманис (партия "Общество за другую политику").

Cодержание конфиденциальных документов СГД непонятным образом становится доступным бизнесменам из СНГ.

Небольшая рижская фирма занималась поставками химической продукции латвийским предприятиям. По никому не понятной причине Служба госдоходов (СГД) проявила особое внимание к SIA EIGHT. Вот уже десятый месяц каждое утро руководство фирмы просыпается с вопросом, что еще придумает СГД, чтобы помешать работе фирмы, и вынуждено тратить большую часть своего рабочего времени на навязываемые СГД разбирательства.

Первоначально СГД без указания причин арестовала часть имущества фирмы, что, естественно, вызвало бурное негодование предпринимателей.

СГД в ответ возбуждала одно за другим несколько административных дел, не давая возможности фирме нормально работать, регулярно загружая ее сотрудников бесконечными хлопотами и разбирательствами.

Обеспокоенная произволом СГД, SIA EIGHT подала иск на СГД в Административный суд. Суд принял претензии SIA EIGHT к расмотрению.

СГД предприняли очередные шаги, мешая фирме реализовывать свой бизнес- проект назначая одну за другой проверки теперь уже бухгалтерии.

Еще интересный факт.

Сотрудники СГД, ведя проверку бухучета, задают вопросы, явно выходящие за рамки бухгалтерии. СГД интересует, например, цель приобретения автотранспорта, как его используют, где он обычно находится, какие взимоотношения сотрудников фирмы с третьими лицами, в том числе с иностранными, а также с политиком Юрисом Ласманисом (партия "Общество за другую политику") и так далее.

В SIA EIGHT считают, что СГД, проверяя бухучет, явно превышает полномочия, пытаясь получить конфиденциальную информацию. Также непонятно, в чьих интересах СГД осуществляет сбор этой конфиденциальной информации. Какую цель преследует СГД в течении десяти месяцев, не давая фирме нормально работать, доведя предприятие практически до банкротства.

Кроме того, возможно, что чиновники СГД делятся добываемой в ходе оперативных мероприятий информацией с другими предпринимателями. Так, Валерия Бушуева, которая помогает SIA EIGHT в решении различных вопросов, в недавнем времени находясь в СНГ и ведя там переговоры, была удивлена чрезмерной осведомленностью иностраных партнеров в некоторых вопросах. И заполучила от этих самых иностранцев копию одного документа, содержашего явно необщедоступную информацию. Документ является собственностью СГД, считает Валерия. Полученную копию этого документа она передала в соответствующие латвийские службы, так как считает недопустимым, что документы с закрытой информацией попадают в распоряжение посторонних людей, тем более иностранцев.

Политик Юрис Ласманис (партия "Общество за другую политику") уверен, что новая смена политиков, которая придёт на смену старым, будет способна приструнить СГД и навести, наконец, в этой важной отрасли госуправления правовой порядок.

Рекомендуем на данную тему:

Ещё один кирпич в стене коррупции

Суд рассмотрит иск против СГД

На Вашкевича жалуются

2008-12-03 18:13:34