Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Израильтяне увязли в рижской реальности

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Вайра Вике-Фрейберга и Лев Леваев. Фото www.shturem.net.

Cразу два крупнейших проекта, реализуемых в Латвии израильскими девелоперами, — Soleville и Tekstiliana столкнулись со сложностями. Строительство одного из них может быть приостановлено, а второго — все еще не началось.

В третьем квартале этого года убытки израильского девелопера Africa Israel Investments, среди прочего через свое дочернее предприятие AFI Europe NV развивающего на окраине Риги, в Плявниеках, жилой проект Soleville, составили 2,1 млрд. шекелей (270 млн. латов). За тот же квартал прошлого года компания, контролируемая скандально известным миллиардером Львом Леваевым, получила 281 млн. шекелей (36 млн. латов), сообщило вчера информационное агентство Reuters. Большая часть убытков — 1,9 млрд. шекелей — объясняется падением стоимости принадлежащей ей недвижимости, а также высокими издержками из-за роста инфляции.

На Soleville наползает туман

"Комментировать финансовое положение компании по Европе в целом мы не можем, — заявила Бизнес & Балтии специалист компании по связям с общественностью Вита Мицкевич. — Латвийское отделение AFI Europe NV убытков не несет".

В компании, однако, признают, что с Soleville — проектом, над которым в Риге работает AFI Europe Latvia, все продвигается не столь гладко. "К настоящему моменту забиты сваи под жилой дом, идет строительство подземных помещений", — рассказала Бизнес & Балтии г-жа Мицкевич. Однако вскоре работы остановятся: сейчас AFI Europe Latvia проводит международный тендер. "Ищем генподрядчика, который справится с необходимым объемом работ", — пояснила представитель компании.

Изначально планировалось, что возведением жилищно-административного района займется турецкая строительная компания Borova Yapi Endustri. Однако, сообщила Бизнес & Балтии г-жа Мицкевич, девелоперы поняли, что строители не справятся с поставленной задачей, а их смета не соответствует нынешней ситуации в отрасли.

Возведение собственно зданий Soleville не начнется, пока не завершится тендер.

Как уже сообщала Бизнес & Балтия, согласно последней оценке AFI Europe, в 16 домах Soleville высотой от 5 до 17 этажей разместится до 2600 квартир, а объем инвестиций составит 300 млн. евро (210 млн. латов).

Выходец из СССР Лев Леваев приобрел известность после того, как стал скупать алмазные прииски в России, Анголе и Намибии, тем самым разрушив картель, возглавляемый алмазным гигантом De Beers. Сегодня его состояние оценивается в 6,5 млрд. долларов (около 3,1 млрд. латов). В Латвию г-н Леваев пришел в прошлом году, когда его компания Africa Israel Investments через дочернюю фирму AFI Europe NV получила полный контроль над двумя жилищными проектами в нашей стране — Metropolia и Soleville (а также восемью проектами в Польше, Словакии, Венгрии и на Кипре).

И в Торнякалнсе тишина

В прошлом году в Латвии начала работу и Capitolia Group, еще одна крупная компания с израильским капиталом. Она заявила о намерении реконструировать здания бывшей фабрики Tekstiliana в Торнякалнсе и на их базе отстроить современный жилой комплекс. Вскоре главный производственный корпус на углу Виенибас гатве и ул. Торнякална был снесен.

Строитель — компания Teksbūve — был выбран на конкурсной основе, ранее сообщали представители Capitolia Group. В середине лета этого года они заявляли Бизнес & Балтии, что реальные работы начнутся уже в сентябре. Тем не менее дальше установки информационного щита компания пока не продвинулась. "Сейчас мы меняем некоторые детали в очередности строительства, но планируем, что возведение объекта может начаться уже в конце этого или начале следующего года", — заявила вчера Бизнес & Балтии руководитель маркетинга Capitolia Group Илдзе Магазейна.

Реализация проекта обойдется более чем в 50 млн. евро. Здесь появится жилищный комплекс на 270 квартир, а также 4 тыс. кв. метров офисных площадей.

Рекомендуем на данную тему:

Алмазный "король" Лев Леваев посетил Ригу

Алмазы: латвийского журналиста убили или он сам исчез?

2008-12-03 09:24:52