Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновникам официально разрешат разворовывать средства налогоплательщиков

BizNews.lv

  

(picture 2)
85-90% всех госпокупок уйдут в «серую» зону. Фото с сайта www.dw-world.de/russian.

У абсолютного большинства латвийских предприятий, после принятия новых правил проведения госзакупок, не останется никаких возможностей принять участие и победить в государственных тендерах, а 85-90% всех госпокупок уйдут в «серую» зону.

Об этом сообщает портал BizNews.lv со ссылкой на газету Dienas bizness. Такого мнения придерживается Феликс Вайводс, юрист Латвийской ассоциации компаний по общественным связям. Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение правительства. Этот законопроект вызывает серьезные опасения в том, что заказчики, работая без каких-либо ограничений, будут не только тратить средства расточительно, но и смогут лоббировать интересы определенных предприятий в конкурсах, тем самым ограничивая возможность свободной конкуренции.

BizNews.lv уже сообщал, что поправки к правилам проведения госзакупок предусматривают отмену проведения открытого конкурса закупки в случаях, когда сумма покупки не превышает 92 755 латов, а в случаях строительных работ – когда сумма заказа не превышает 200 000 латов. Порог, необходимый для организации открытого конкурса, повышен более чем в 9 раз, до максимального (!) порога всех стран ЕС, а порог на максимальную сумму на строительные работы увеличен в 20 раз и становится одним из максимальных в странах ЕС.

«Для повышения порога в девять раз необходимо очень значительное обоснование, но со стороны правительства о нем не слышно»,- сказала руководитель охранной компании Grifs AG Майя Вавилова.

Премьер Ивар Годманис не дал никаких внятных пояснений, почему в стране с высокой коррумпированностью государственной власти оказалось возможным повышать порог открытых конкурсов госзакупок с разу в девять раз. Также дать конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос, зачем так кардинально увеличивать порог для организации открытого конкурса закупок, не смогли дать и в Министерстве финансов. Видимо, этот вопрос латвийская «правящая демократия» накрыла грифом секретности в виду развития экономического кризиса и сложностей с получением доходов.

Рекомендуем на данную тему:

Левый депутат на буржуйском джипе

Левый депутат Кузинс: «Кто был ничем, тот станет всем»

2008-12-01 15:57:00