Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обломки Parex ударят по оппозиции

Бизнес & Балтия

  

Переход Parex banka под контроль государства может повлечь за собой и тектонические сдвиги на политической арене Латвии. Бывшим совладельцам банка теперь — накануне местных выборов — будет крайне затруднительно продолжать финансирование оппозиционных партий, полагают опрошенные Бизнес & Балтией эксперты.

"Parex поддерживал русскоязычные партии, особенно было сильно его влияние на "Новый центр" Сергея Долгополова. У объединения "Центр согласия", в которое входит эта партия, конечно, есть и другие источники финансирования, однако потеря может стать очень чувствительной", — считает политолог Ивар Иябс.

"Затронет национализация и латышские партии. Всем ведь было ясно, что основатели новой организации "Общество за другую политику", экс-министр по делам самоуправлений Айгар Штокенбергс и экс-глава МИДа Артис Пабрикс, надеются на деньги Валерия Каргина. У первого даже жена занимает достаточно высокую должность в Parex banka (Сандра Штокенберга, как сообщается на сайте Латвийской ассоциации коммерческих банков, является заместителем руководителя юридической дирекции банка. — Бизнес & Балтия).

Интересно, кто теперь, когда глава партии Гатис Кокинс (c 12 ноября — вице-президент Parex banka. — Бизнес & Балтия) отошел от политики, будет помогать этой силе, — подчеркивает г-н Иябс. — Что же касается "Латвияс цельш", то мы все знаем, что Андрис Берзиньш состоял в правлении банка. Однако особого ущерба пертурбации с Parex партии не нанесут — ведь ее уже и так фактически поглотил Шлесерс".

В кровавую битву без патронов

По результатам последнего опроса социологической службы Latvijas fakti, если бы выборы проходили сегодня, за Народную партию проголосовали бы всего 2,9% избирателей, за ЛПП/"ЛЦ" — 4,5%, "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ — 3,1%. Самый высокий рейтинг в коалиции по-прежнему у Союза зеленых и крестьян — 6%. Однако лидирует в рейтинге "Центр согласия" (12,9%), "ЗаПЧЕЛ" свои голоса готовы отдать 4,1%, за "Общество за другую политику" — 3,0%.

На предстоящих выборах в самоуправления, отмечает г-н Иябс, битва будет особо кровавая. "В Риге в следующие 4 года ожидается реализация больших проектов в порту и т.д. Многие захотят поучаствовать. Так что в рекламные кампании — как легальные, так и нет — будут вкладываться огромные деньги. Народная партия, и особенно Шлесерс, позиционирующий себя как центрист, очень выигрывают от нового распределения сил, возникающего после национализации Parex banka".

Деньги и рассудок: кто кого?

При наихудшем раскладе мощь "Центра согласия" может быть подорвана еще и изнутри, считает глава Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"У этого объединения имеется, судя по всему, как минимум два источника средств — с одной стороны, Parex, с другой — те люди, которые находятся не на позициях Айвара Лембергса. Не исключено, что события с Parex повлекут за собой перестановки внутри "Центра согласия": ведь конкретные спонсоры привязаны к конкретным людям, с которыми им легче договориться. Это может теоретически повлиять и на рейтинги, если взрывы, которые, возможно, произойдут внутри партии, выйдут наружу. Однако, я думаю, что там люди умные и смогут договориться".

В свою очередь политолог Петерис Винкелис указывает на куда более глобальную опасность: может пошатнуться положение русской общины в принципе. "Идет к тому, что в Латвии станет на одного олигарха меньше. Нужно смотреть шире, чем политическая арена: Каргин был авторитетом для всей русской части общества, ярчайшим примером успешного русского бизнеса в Латвии. Теперь эта аудитория должна, видимо, что-то переосмыслить и задуматься, верно ли они думали и поступали раньше".

Ложь и провокация

Сопредседатель "Центра согласия" Сергей Долгополов, однако, сохраняет полное спокойствие.

"Моя зарплата хранится в Parex banka, и это — единственная связь. Я не получил от Каргина и Красовицкого ни копейки. Спонсирование "Центра согласия" этими бизнесменами — ложь и обыкновенные слухи, — твердо заверил Бизнес & Балтию депутат. — Ни о каком уменьшении моего влияния из-за краха банка и речи не может быть. Я пользуюсь авторитетом исключительно из-за своих личных факторов".

Другая оппозиционная сила, "ЗаПЧЕЛ", возможно, получавшая средства от Parex banka — в последний раз на прошлых муниципальных выборах и сравнительно небольшие, — также излучает уверенность.

"Нас Каргин не поддерживает, так что и произошедшее не беспокоит. А вот партии Штокенбергса, судя по всему, придется нелегко. Видимо, теперь он и Артис Пабрикс бросят на выборы личные накопления", — заявил депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ" Мирослав Митрофанов. И попал в точку.

"У нас полный порядок. Гатис Кокинс продолжает работу в партии, на днях вот вел заседание. На муниципальные выборы мы и не планировали его ставить. Деньги найдем — и я, и Артис работаем, будем вкладывать свои средства", — заверил Бизнес & Балтию г-н Штокенбергс.

Рекомендуем на данную тему:

Расколет ли Каргин Центр согласия?

Некоторые согласисты любят ходить в "Парекс-банк"

Кто рвётся к власти в Юрмале?

2008-12-01 08:27:08