Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вместо памятника сиротам – жертвы Холокоста

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Памятник жертвам Холокоста должен будет стоять на станции Булдури, это две стоящие стоймя трехметровые плиты из серого гранита, а два полена на заднем плане, это на эскизе художника символ деревьев.

Одиозный Янис Кузинс пропихивает в Юрмале памятник Холокосту, чья художественная ценность – сомнительна, а автор которого – тот же судимый за рэкет художник-каратист Марис Абилев.

Юрмальскую думу не страшат репутационные риски.

Год назад в Юрмале депутаты уже хотели поставить памятник сиротам, но из-за поднятого прессой шума от идеи пришлось отказаться. И, действительно, чего ради выкидывать тридцать тысяч латов за непонятно для чего нужный памятник сиротам?..

И вот идея эволюционизировала: теперь за те же тридцать тысяч латов хотят поставить памятник жертвам Холокоста! Очевидно, в надежде, что пресса будет молчать, ведь против Холокоста особо не попрёшь. Автор – тот же: судимый за рэкет художник-каратист (тренер Эйнара Репше) Марис Абилев. Юрмальская дума уже проголосовала (13 ноября) за то, чтобы выделить на памятник погибшим евреям 30 тысяч латов.

Никто не сомневается, помянуть погибших в Холокосте юрмальских жителей, конечно, нужно. (В синагоге заживо были сожжены несколько человек, по разным данным, двое или четверо). Вопросы вызывает другое. Депутаты не хотят проводить конкурса.

Депутаты хотят отдать заказ тому же сомнительному художнику, которому и в прошлом году хотели отдать заказ на памятник сиротам – Марису Абилеву, которому в 2004 году – за вымогательство – Рижский окружной суд дал пять лет условно с проверочным сроком на два года. Он же - тот самый человек, которого в 2006 году Верховный суд обязал отдать долг почти в 200 тысяч латов SEB-Unibanka.

Какой конкурс? Зачем в Юрмале - конкурс?

Если проводить конкурс на возведение памятника, то заказ может и не достаться приближенному к Юрмальской думе Марису Абилеву. Ну, так зачем тогда проводить конкурс!

Ради того, чтобы подкинуть этот заказ именно Марису Абилеву, Кузинс со товарищи написали письмо директору Бюро по надзору за закупками Андрейсу Тикнуссу. Какова же была их радость, когда Тикнусс дал согласие. Его ответ Юрмальской думе от 26 сентября звучал, что «для возведения «Мемориала памяти» на ул. Салдус, 7» «можно ограничиться процедурой переговоров» - и, то есть, не проводить конкурса.

А тут еще инициаторы смогли получить подпись в поддержку своей инициативы от совета еврейских общин Латвии. Правда, есть сомнения, что заместитель председателя совета Биомин Каем представляет себе внешний вид того чуда, которое собирается возвести Марис Абилев.

Вышла загвоздка с адресом, но – легко устранимая: не многоквартирный двор, так станция!

Прикинув, что к чему, Кузинс со своей честной компанией поняли, что адрес Салдус, 7 – это сейчас двор многоквартирных многоэтажных домов с ПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ квартирами: «Да мы утомимся получать разрешение на памятник у каждого жильца, который там проживает».

Памятник жертвам Холокоста должен будет стоять на станции Булдури, около вокзала. Он – очень простой. Это две стоящие стоймя трехметровые плиты из серого гранита. В одной плите, наверху, – дырка в виде звезды Давида, а в другой плите, внизу, – нарост в виде звезды Давида же. Очевидно, таким образом, в одном месте вырежут, а в другом месте ту же вырезанную звезду Давида и приставят – экономия материала!..

Памятник жертвам Xолокоста в этот раз продвигал не депутат местной думы Игорь Дрейя, как в прошлый раз, а – депутат Янис Кузинс. Ведь Кузинс в думе не только председатель бюро по закупкам, но и председатель комиссии по вопросам культуры – так что ему и карты в руки. Но автор идеи, как можно догадаться, тот же – и это замечательный депутат Игорь Дрейя. (Бывший член Нового центра Сергея Долгополова, чье членство было остановлено после скандала со скупкой голосов избирателей).

Могут ли Янис Кузинс, Игорь Дрейя и Марис Абилев «распилить» между собой 30 тысяч латов? Нет, конечно! Ведь Янис Кузинс – очень честный человек. А какой честный Игорь Дрейя. И оба – депутаты Юрмальской думы. Ну, а уж какой честный художник Марис Абилев, тут вообще нет слов. Раз ему Юрмальская дума любит доверять возведение памятников, то, значит, он – очень честный человек.

Кстати, как рассказывают юрмальские депутаты, существовал еще один, промежуточный вариант между сиротами и холокостом, когда озабоченные тем, чтобы дать заказ своему приятелю Марису Абилеву, Кузинс и Дрейя думали возвести «что-нибудь» – но тоже на 30 тысяч латов – у концертного зала «Дзинтари». Однако место это – не простое, там каждое лето собираются на конкурс «Новая волна» важные люди со всего СНГ, и там уж никак нельзя ударить лицом в грязь. Главную художницу Юрмалы Инту Малдупе отвезли в мастерскую художника Мариса Абилева, может быть, ей что-нибудь понравится из уже готовых скульптур и эскизов. Однако главная художница Юрмалы Малдупе, ознакомившись с работами мастера, ужаснулась. И идею пришлось похоронить.

Некоторые из документов Юрмальской думы по возведению памятника жертвам Холокоста. Председатель комиссии Янис Кузинс пишет, что памятник надо ставить не по адресу ул. Салдус, 7, а в сквере около станции Булдури, что на проспекте Межа, 24.

Рекомендуем на данную тему:

Левый депутат на буржуйском джипе

Левый депутат Кузинс: «Кто был ничем, тот станет всем»

Надо проверить доходы депутата Кузинса

Янис Кузинс стал глазами и руками Юрмальской думы

Депутат Дрейя помогает судимому скульптору Абилеву

Всё ли в порядке с кланом Кузиных?

2008-11-25 09:00:14