Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У болтуна из KNAB'а отняли 13 тысяч латов

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Рижский окружной суд наказал печально известного бывшего начальника отдела Бюро предотвращения и борьбы с коррупцией (KNAB) Илмара Боде (Ilmārs Bode) штрафом на 12800 латов и запретом на 3 года прикасаться к гостайне.

Рижский окружной суд наказал печально известного бывшего начальника отдела Бюро предотвращения и борьбы с коррупцией (KNAB) Илмара Боде (Ilmārs Bode) штрафом на 12800 латов и запретом на 3 года прикасаться к гостайне.

Боде судили за два преступных эпизода. Уже не раз писалось, что Илмар Боде – через посредников – донёс до впоследствии осужденных судом (но до сих пор не сидящих, так как они обжаловали приговор) судей Ирены Поликарповой (Irēna Poļikarpova) и Беатрисе Талере (Beatrise Tālere), что у них в кабинетах установлены видеокамеры. Боде в разговоре со своим знакомым адвокатом упомянул, что в кабинетах этих двух судей установлены видеокамеры. Адвокат в свою очередь передал эту новость дальше, но судьи сочли эту информацию недостоверной.

Кроме того, имя Илмара Боде появилось в распечатке разговора между тогдашним шефом KNAB'а Алексеем Лоскутовым (Aleksejs Loskutovs) и олигархом Айваром Лембергом (Aivars Lembergs). Лембергс хотел, чтобы Лоскутов не увольнял Боде из KNAB'а, потому что Боде приносит Лемберсгу «важные данные», однако Лоскутов не поддавался и объяснял Лембергсу: «У нас у каждого свои тараканы в голове, но этот [Боде] превзошёл… Ширма закрылась, на наших сотрудников бросается… Подчиненные не смогут». Лоскутов имел в виду, что сотрудники KNAB'а не смогут воспринять и принять, если Боде не будет уволен из KNAB'а, а также то, что он приходил на работу под влиянием наркотических веществ.

И вот Рижский окружной суд постановил: наказать бывшего сотрудника KNAB'а Илмара Боде за разглашение секретной информации штрафом в 80 минимальных зарплат (12800 латов), а также запретить ему на три года баллотироваться в Сейм, парламент ЕС и местные латвийские администрации, а также на три года отнять право работать в таких должностях, где может быть доступна информация, содержащая гостайну или коммерческую тайну.

8 декабря будет доступен письменный текст приговора, и тогда Боде сможет обжаловать его. Как уже писала пресса, Илмар Боде сейчас работает на хорошей должности, он - шеф, заведует всей безопасностью АО Latvijas Gāze.

Суд также определил, что мера пресечения, запрет выезжать из страны, будет отменена только тогда, когда приговор вступит в законную силу.

Прокурор Армин Мейстерс (Armīns Meisters) сказал, что доволен приговором за исключением того, что суд не внял обвинению и не присудил Боде максимальный штраф, 18000 латов. Боде на суде своей вины не признал. Его адвокатом был Янис Гринбергс (Jānis Grīnbergs). Судебное заседание было закрытым. Дел вначале вел прокурор Игорь Сандлер (Igors Sandlers), который передал дело для рассмотрения в суд в декабре 2007 года.

Рекомендуем на данную тему:

Илмар Боде стал газовиком

Боде в KNAB'е оказался лишним

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

2008-11-24 15:21:29