Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ещё один кирпич в стене коррупции

Михаил Поярков

  

(picture 2)
"Политикам пора взяться за СГД", - считает молодой политик из партии "Общество за другую политику" Юрис Ласманис.

С марта этого года SIA Eight не могут растаможить автомашину марки Hammer, заплатив не больше и не меньше, чем положено по закону, и только в госкассу, а не в чей-то карман.

То ли по этой причине, а то ли по каким-то личным мотивам, но криминальное управление таможни, которое при начале этой истории возглавлял Владимир Вашкевич, стало выкручивать руки предпринимателям и чинить всевозможные препоны для растаможения данного купленного товара.

Причем в этом споре принимали участие практически все структуры Службы госдоходов (СГД). По истечении восьми месяцев СГД приняли свой вердикт: "Наказать фирму штрафом на 500 латов". Основанием послужило то, что СГД якобы не знает, находился ли товар в томоженной зоне.

Решение выглядит немного сюрреалистично, потому как кому, как не СГД, знать, что у них находится на складе?

Жалоба, которую подавали SIA EIGHT на Вашкевича, попала в СГД в руки не кого другого, а, в том числе, Алвиса Пилагса. Тот тоже приложил руку к творимому произволу. Глубоко символично, что на днях, как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Алвис Пилагс был задержан сотрудниками KNAB за оказание помощи каким-то нечистоплотным коммерсантам, которые пытались отмыть 340 000 латов. При задержанном была найдена часть полученной им взятки. Это - совершенно другая история, но она заставляет задуматься, какие предпочитают отношения некоторые чиновники СГД.

И это еще не весь абсурд СГД.

В июле Бюро по защите конституции (SAB) лишило тогдашнего руководителя криминального управления СГД Вашкевича доступа к гостайне, и, таким образом, Вашкевич был вынужден уйти со своего поста. Но уйти не куда-нибудь, а на повышение - на должность замгендиректора СГД.

Абсурднее не придумаешь, но это правда.

Еще в мае KNAB в рамках возбужденного криминального процесса против В. Вашкевича о сделках с офшором добился признания В. Вашкевича подозреваемым. В октябре KNAB запросил прокуратуру признать подозреваемого в сделках с офшором В. Вашкевича обвиняемым. Эти правовые действия ничуть не мешают В. Вашкевичу выполнять обязанности замгендиректора СГД, хотя в любой нормальной стране его бы уже отстранили от должности по крайней мере до конца проводимой проверки, дабы не чернить лица страны.

Все ли в порядке в СГД, если такое становиться возможным? Незаметно, чтобы СГД стремилась навести в своем хозяйстве хотя бы элементарный порядок. Похоже, что СГД - часть существующей несправедливой системы, в которой законодательная база не позволяет развернуться KNAB'у в полную силу, Сейм проваливает антимафиозный закон, а народ слишком пассивен, чтобы недвусмысленно высказаться на референдуме о своём праве на роспуск Сейма.

- Политикам пора взяться за СГД, за это государство в государстве, - считает молодой политик из партии "Общество за другую политику" Юрис Ласманис.

Рекомендуем на данную тему:

Сотрудники спецнадзора за спецконтролем – арестованы

Суд рассмотрит иск против СГД

На Вашкевича жалуются

2008-11-19 00:18:16