Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ненависть как на ладони

Raivis Dzintars, Latvijas Avīze (Перевод Inosmi.ru)

  

(picture 1)

(picture 2)
Айвар Гарда у Памятника Победы охотно фотографируется на фоне российского флага.

Когда вечером 9 мая за Каменным мостом, или у так называемого Памятника Победы толпятся тысячи агрессивных молодых людей с российскими флагами и оскорбительными для латышей лозунгами, возникает вопрос: откуда все это? Откуда эта слепая ненависть и чуждость?

Что заставляет на латвийских русских интернет-сайтах называть Латвию уродливым государством, к примеру, после статьи на Delfi.ru от 6 ноября о языковых нарушениях? Что заставляет молодежь в дискуссиях о грузинской войне выражать надежду, что следующей страной, где Россия "наведет порядок", будет "Гансия" (так нередко в антигосударственных молодежных кругах называется латвийское государство)?

Обстоятельства разные, и оценить все из них нам не по силам. Мы можем только догадываться, какой истории учат часть молодежи в семьях, и что в русских школах рассказывают между строк. Однако есть вещи, которые для нас, словно на ладони, и что самое печальное - мы уже к ним привыкли.

Обложку номера газеты "Вести Сегодня" за 3 ноября украшает надпись: "Латышская глупость бесконечна как космос и безразмерна как женские колготки". Да, в качестве оправдания такого явного оскорбления этнического характера служит тот факт, что эти слова в интервью произнес латышский писатель Айварс Тарвидс. Однако послание, которое получает читатель, от этого не меняется. Ему в очередной раз внушают убежденность, что латыш только из-за недоразумения хозяин на этой земле.

Стоит ли после такой обработки удивляться, что 90-летие со дня рождения Латвии как никогда много автоводителей встречают российскими флагами на ветровых стеклах. Новая российская империя может гордиться. Ее идеологическая армия на территории Латвии готова и созрела.

Самое печальное во всем этом - тот факт, что латышские политики по-прежнему фантазируют о мультикультурном сосуществовании на базе демократических ценностей. Андрис Шкеле (экс-премьер Латвии, основатель Народной партии, ныне - предприниматель) охотно использует сравнение с жабой, которая выпрыгивает, если ее бросить в горячую воду, но сварится, если воду греть постепенно. Аналогичная постепенность происходит в укреплении имперских позиций России.

В 1996 году в Латвии было более 670 тысяч неграждан, теперь их число сократилось до 371 тысячи. При нынешней активности граждан на выборах место одного депутата обеспечивают примерно 10 000 избирателей. Можно посчитать, какие возможности в будущем при дальнейшей натурализации открываются для ЗАПЧЕЛ и для его клона с более приемлемым имиджем - "Центра согласия". То, что к "Центру согласия" уже начинают приучать, заметно по высказываниям правящих политиков. Перспективы их роста становятся слишком заманчивыми, в том числе и для латышских политиков.

Сегодня латышей называют дураками c обложек газет. Но есть угроза, что когда-нибудь это может случиться из кресла премьер-министра. И российские флаги пока еще развеваются только за ветровыми стеклами у молодежи. Надо постараться, чтобы они когда-нибудь не украсили здание Сейма.

Оригинал материала: Naids kā uz delnas.

Рекомендуем на данную тему:

Триумф воли: латышка против русских

"Латыши, война началась!"

2008-11-15 21:17:43