Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Парекс» потопит Латвию?

Савелий Сталыгва

  

Международное рейтинговое агентство Fitch предполагает, что правительство не сможет остановить кризис «Парекса», и в будущем году доверие к Латвии понизится до мусорной отметки.

Об этом пишет портал Biznnews.lv:

«Международное рейтинговое агентство Fitch не верит, что национализация спасет Parex banka. Рейтинг Латвии в одном шаге от мусорного».

Сама статья Biznews.lv такова:

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Латвии до самой нижней отметки, которая еще может заинтересовать инвесторов. Однако в Fitch утверждают, что Латвию ожидает суровый финансовый и экономический кризис, который может привести к дальнейшему понижению рейтингов.

Для предотвращения кризиса Латвии необходима существенная и своевременная финансовая поддержка со стороны международных структур, полагает ассоциированный директор Fitch Ерал Илмаз.

Недавнюю национализацию банка Parex banka в агентстве оценивают скептически, поскольку перед государством теперь стоят две задачи: поиск стратегического инвестора для банка и необходимость рефинансирования синдицированных кредитов Parex banka, по которым в 2009 году банк обязан вернуть около 775 миллионов евро.

«В Fitch считают, что в условиях нынешнего ухудшения глобального экономического климата быстрая продажа банка выглядит затруднительно, а рефинансирование синдицированных кредитов выглядит невозможным», - утверждается в сообщении Fitch.

Аналитики агентства также подозревают, что изъятие депозитов (особенно со стороны вкладчиков нерезидентов) из Parex banka продолжится несмотря на национализацию банка.

Fitch снизило суверенный рейтинг Латвии до отметки BBB- и теперь ему остается только один пункт до превращения в «мусорный» рейтинг. При этом, Fitch сохраняет для рейтинга Латвии негативный прогноз, что означает, что в будущем рейтинг может быть понижен до «мусорной» отметки.

Вчера объявили, что Валерий Каргин будет вице-президентом «Парекса», должность Виктора Красовицкого пока неясна. Кстати, новый президент «Парекса» Инесис Фейферис в интервью Dienas Bizness считает, что 200 миллионов латов, которые латвийское государство в лице Госкассы вложило в «Парекс» (положило на депозит по ставке в 20 %), будет недостаточно. На депозит Госкассе придётся положить «ещё минимум столько же».

Рекомендуем на данную тему:

Нельзя врать по мелочам

Государство в очередной раз обманывает своих жителей?

Каргину и Красовицкому нашли замену

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-13 10:13:52