Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

TSI тоже станет государственным?

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
TSI тоже станет государственным?

Многочисленными дочерними предприятиями Parex будет распоряжаться новый главный акционер — государство. В том числе, возможно, и частным Институтом транспорта и связи, преподавание в котором ведется на русском языке.

На данный момент у Parex banka, контрольный пакет которого отошел в ведение Latvijas Hipotēku un zemes banka, имеется около 30 дочерних компаний (отделения и филиалы самого Parex banka в Литве, Эстонии, Швеции, Parex Asset Management и Parex lizings un faktorings в Латвии и их отделения в нескольких странах, швейцарский AP Anlage und Privatbank AG и др.).

Как пояснил экс-совладелец банка Виктор Красовицкий, технически все они становятся "дочками" Latvijas Hipotēku un zemes banka. Поэтому все вопросы, в том числе и возможная смена руководства, находятся в ведении государства.

Любые перемены в них, впрочем, по словам пресс-секретаря Latvijas Hipotēku un zemes banka Байбы Абелниеце, возможны не ранее чем через две недели. К тому моменту будет утверждено и зарегистрировано новое правление Parex banka. Как уже писала Бизнес & Балтия, его возглавит глава Hipotēku banka Инесис Фейферис.

В число многочисленных "чисто коммерческих" компаний, которые связаны с Группой Parex, входит и русскоязычный Институт транспорта и связи (TSI), в котором обучается более 4,7 тыс. студентов. Главным его акционером, свидетельствует информация на домашней странице частного вуза, является АО Parex. Как выяснила Бизнес & Балтия, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий до 9 января 2004 года были вице-президентами этого акционерного имущества, зарегистрированного по адресу: ул. Кр.Валдемара, 8 (здесь же находится и филиал Parex banka — Valdemārs).

Закон прямо оговаривает, что в государственных вузах обязательно преподавание на государственном языке. Признание TSI госвузом вслед за национализацией "родителя", значило бы для института огромные потери.

Руководство TSI в разговоре с Бизнес & Балтией заверило, однако, что учебному заведению ничего не угрожает. "Мы уже узнавали — для нас смена владельцев Parex banka ничего не значит," — твердо заявил ректор Евгений Копытов. Пресс-секретарь Parex banka Сергей Бардовский, однако, в разговоре с Бизнес & Балтией фактически повторил позицию В.Красовицкого: судьбу TSI предстоит решить государству.

"В данном случае ситуация такова, что вуз может продолжать в рамках закона вести преподавание на русском, однако при этом у главного акционера — государства — остается право перевести его на латышский", — пояснил Бизнес & Балтии советник по юридическим вопросам фракции Европарламента Зеленые/Европейский свободный альянс Алексей Димитров.

Как уже не раз писала Бизнес & Балтия, в Сейме на данный момент находится проект нового закона "О высших учебных заведениях", который фактически запрещает преподавание на русском языке в частных вузах. Документ вызывает резкое недовольство, в том числе и со стороны руководства TSI.

Рекомендуем на данную тему:

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

2008-11-12 00:17:13