Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Положить конец полицейскому произволу

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Генпрокурор Янис Майзитис предлагает написать новый закон об оперативной деятельности.

Генпрокурор Янис Майзитис предлагает написать новый закон об оперативной деятельности, настолько ему надоел беспредел с подслушиванием и подглядыванием, чем занимаются блюстители порядка.

Генеральный прокурор Янис Майзитис дал интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze. Большая часть сделанного журналистом Ритумом Розенбергсом интервью посвящена никому, кроме Айвара Лембергса, неинтересным деталям, например, почему и каким образом сведения о состоянии здоровья Айвара Лембергса стали известны "пострадавшим", то есть стороне оппонентов. Янис Майзитис чётких ответов на эти достаточно непонятные для посторонних вопросы не даёт. Но в очередной раз даёт понять, что в помещениях генпрокуратуры находились как минимум прослушивающие устройства, и что есть сотрудники и прокуроры, доносящие информацию, куда не надо. "Совершенно в безопасности я не чувствую себя и сейчас", - говорит Майзитис.

Генеральный прокурор заметил, что он против амнистии. Так же он и против амнистии кавалерам Ордена трёх звезд: "По-моему, тогда надо отнимать орден, а не амнистировать".

В числе прочего генрпрокурор Майзитис сказал и о полицейских и прочих блюстителях порядка в связи с прослушиванием и видеонаблюдением. Вот этот фрагмент:

- На мой взгляд, надо писать новый закон об оперативной деятельности. Если говорим о прослушивающих устройствах, есть много неупорядоченного. Предполагаю, что надо удвоить контрольный фильтр. А именно, перед походом за санкцией судьи необходимо получить санкцию на прослушивание у прокурора. Это бы удвоило контроль за соблюдением законности оперативной деятельности. Есть случаи, когда оперативные работники ведут оперативную деятельность, даже не будучи в состоянии объяснить, с какими целями она ими ведётся. Таким образом возникают сомнения, что эта деятельность направлена на то, чтобы её результаты использовать в криминальном процессе [а не является частной "предпринимательской деятельностью" полицейских].

– Понимаете ли вы под этим сейчас рассматриваемое в суде уголовное дело должностных лиц Госполиции Печкина, Погорелова и других?

– Не только. Есть и другие подобные дела в судопроизводстве. Конкретные дела я воздержусь называть.

Рекомендуем на данную тему:

Генпрокуратура может "протекать"

"Полицейскими-убийцами" займётся Госполиция

Полицейские-убийцы?

Круговая порука в прокуратуре?

Когда прокурор - продажная тварь

"Ну как не порадеть родному человечку!.."

Спрут?

2008-11-11 10:39:45