Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Они знали и молчали

Бизнес & Балтия

  

(picture 1)

(picture 2)
Валерий Каргин показывает Parex президенту Валдису Затлерсу и его супруге. Фото с сайта www.parex.lv.

Hipotēku banka был привлечен правительством для разрешения кризиса в Parex banka месяц назад, выяснила Бизнес & Балтия. Можно предположить, что первое обращение акционеров к чиновникам произошло полтора-два месяца назад. И это далеко не единственный момент, остающийся неясным в связи с национализацией Parex banka.

Как пояснила Бизнес & Балтии Байба Абелниеце, специалист по общественным отношениям Hipotēku banka, огласки не было, чтобы избежать еще большего волнения масс. И добавила: "Hipotēku banka участвует в работе по Parex уже в течение месяца, после того, как был привлечен правительством в качестве инструмента разрешения ситуации". Сколько времени госинстанции знали о проблемах банка до того, официально не сообщается. Но можно предположить, что не менее полутора-двух месяцев.

Так кто забрал вклады?

Согласно официальной версии, проблемы у Parex banka начались из-за бегства вкладчиков и грядущих сложностей с выплатой синдицированных кредитов в феврале. По разным данным, за короткое время клиенты забрали от 60 до 240 млн. латов.

Но кто же эти люди (компании) и почему именно из Parex они стали изымать средства столь активно?

По мнению партнера и председателя совета инвестиционно-консультационного общества Prudentia Яниса Лиелцепуре, как и в ситуации на американском финансовом рынке, тут злую шутку сыграла "высокотехнологичность" Parex, а именно — интернет-банк. Вкладчикам слишком легко и чисто технически, и психологически перевести свои деньги. "Возможно, деньги забирали и госпредприятия, потому что именно у них в данный момент могут быть большие остатки счетов — в отличие от большинства частных латвийских предприятий", — полагает г-н Лиелцепуре.

Кто следующий?

Что до синдицированных кредитов, то они, как уже не раз писала Бизнес & Балтия, есть и у других латвийских банков. Официальные инстанции продолжают настаивать: ни одному другому латвийскому банку в ближайшее время не понадобится помощь государства и не грозит национализация.

"Некоторые банки уже интересовались, как будет работать система государственного поручительства, но никто за помощью не обращался", — говорит директор Департамента коммуникаций Министерства финансов Диана Берзиня.

Янис Лиелцепуре отмечает: "У остальных банков гораздо меньше неликвидных активов. К тому же у других банков подобные проблемы могут назреть миллионов на десять, а у Parex речь идет о сотнях миллионов латов".

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK), как и раньше, утверждает, что "средние по стране" показатели банковской стабильности — в норме. Однако признает, что некоторым банкам рефинансироваться будет сложнее.

"FKTK давала информацию по показателям всей финансовой системы государства и никогда не оглашала показатели отдельных участников рынка. Комиссия сообщала, что некоторые банки попросили о поручительстве государства для получения новых синдицированных кредитов, которые нужно взять взамен тех, которые придется отдать в следующем году", — говорится в ответе комиссии на вопрос Бизнес & Балтии, куда смотрели надзирающие органы.

Что там с балансом?

Еще один вопрос: почему крупнейших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого обязали гарантировать добросовестность работы банка личным имуществом?

По словам Дианы Берзини, никаких подозрений по поводу баланса Parex banka у Минфина нет. Однако переход контрольного пакета акций — очень серьезный шаг, в любом случае связанный с рисками, с которыми нужно считаться. "На случай, если указанные в балансе банка данные не соответствуют действительности, закон предусматривает уголовную ответственность", — добавляет Д. Берзиня.

"Когда новое правление вступит в свои права, обязательно будет проведен аудит деятельности банка", — уточняет Байба Абелниеце.

Как будут управлять банком?

Вчера стало известно, что президентом Parex banka станет председатель правления Hipotēku banka Инесис Фейферис. Но ненадолго. Когда работа банка вернется в колею, будет назначено другое правление. Свою должность в Hipotēku banka И.Фейферис не оставит.

"В бизнес Parex banka мы вмешиваться не собираемся. Будем вести только общий надзор, чтобы средства, выделенные на поддержку, были использованы, как это предусмотрено. У них очень хорошо развито бизнес-чутье, у нас — способность предоставлять помощь развивающимся предприятиям в рамках специальных программ и т.д.", — заявил Бизнес & Балтии Инесис Фейферис.

"Рамки господдержки предусматривают различного вида ограничения по зарплатам работникам, руководству банка и бонусам, а также сокращение административных расходов как таковых. Пока государство будет партнером Parex banka, эти ограничения будут очень строгими. Затянуть пояса придется всем, к сожалению, и работникам банка", — обрисовывает ситуацию Мартиньш Бичевскис, госсекретарь Министерства финансов, назначенный председателем правления национализированного Parex banka.

РОКОВОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И АМБИЦИЙ

Опрошенные Бизнес & Балтией эксперты полагают, что истинной причиной финансовых трудностей Parex banka стали слишком большие и не очень удачные вложения в ценные бумаги, наложившиеся на мировой экономический кризис.

Если верить официальным заявлениям должностных лиц, неприятности у кредитного учреждения начались из-за нервных вкладчиков, которые в срочном порядке стали изымать со счетов деньги.

Нервные старушки с авоськами наличных

Особо подчеркивалось: средства забирали главным образом резиденты, чьи сбережения не превышали 50 тыс. евро (именно эту сумму на всех видах вкладов гарантирует государство в случае неплатежеспособности кредитного учреждения).

Сколько конкретно в латах, евро и долларах унесли клиенты банка, никто пока сказать не может. Заместитель председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Янис Бразовскис называл цифру в 60 млн. латов за несколько дней. Совладелец Parex banka Виктор Красовицкий — в 100 млн. латов. Вчера же председатель FKTK Ирена Крумане заявила, что за полтора месяца из банка было изъято 240 млн. латов.

Эксперты, опрошенные Бизнес & Балтией, на условиях, что их имена и фамилии не будут названы, уточняют и расширяют версию произошедшего.

Рука Москвы смела все деньги

По мнению одного из них, роль резидентов в этой истории незначительна. Вероятнее всего, деньги из банка в спешном порядке и серьезных объемах стали изымать нерезиденты. Главным образом крупные российские структуры и бизнесмены, которые сами стали испытывать проблемы с ликвидностью.

По данным московского издания "КоммерсантЪ", российских денег в Parex banka может быть от трети до двух третей. В абсолютных цифрах, по информации газеты, это 1Ц1,5 млрд. долларов.

Вывихнутый рынок

В нормальной экономической атмосфере одномоментное изъятие больших сумм денег со счетов для банка неприятно, но не смертельно. Все, что ему необходимо, — восполнить недостающие пассивы из другого источника либо уменьшить активы на ту же сумму. У кредитного учреждения на такие случаи есть как минимум два варианта действий — привлечь дополнительные кредиты, например, на межбанковском рынке либо продать ликвидные активы (например, ценные бумаги).

Так это обычно и происходило, пока не грянул мировой финансовый кризис. Сейчас банки просто перестали давать друг другу деньги из опасений, что заемщик может их не вернуть.

Некогда ценные, а ныне обесценившиеся бумаги продать еще можно, но очень дешево и разница может съесть изрядную часть капитала. Заложить их тоже можно, но под очень незначительные средства, в чем честно и признался вчера г-н Красовицкий.

"Стоимость портфеля ценных бумаг банка равняется примерно 800 млн. евро. Там есть бумаги разных государств — и Латвии, и Украины, и Венгрии, — которые сейчас, по сути, ничего не стоят", — заявил банкир.

Время поджимает

По мнению собеседников Бизнес & Балтии, даже все это, вместе взятое, можно было бы пережить, если бы клиенты банка аккуратно и регулярно рассчитывались по кредитам. Однако процент "плохих" кредитов растет по отрасли в целом и, очевидно, и у Parex banka с этой позицией не все было в порядке.

В результате сложилась ситуация, когда прихода денег практически нет, а время расплаты по синдицированным кредитам неумолимо приближается. В феврале и июле 2009 года, как уже сообщала Бизнес & Балтия, банку предстоит отдать два займа — на 500 млн. евро (351 млн. латов) и на 275 млн. евро (192 млн. латов). Всего латвийским кредитным учреждением в будущем году надлежит вернуть 862 млн. латов. 543 млн. латов из этой суммы приходится на долю Parex banka.

По сведениям Бизнес & Балтии, акционеры несколько раз обращались за помощью в Банк Латвии. Безрезультатно. Оставалась последняя возможность — просить поддержки правительства, что и сделал Parex banka.

"Parex был и остается хорошим банком. Единственное, что действительно можно вменить в вину его руководству, — это недооценка глубины текущего финансового кризиса. Впрочем, мало кто из топ-менеджеров даже в мировом масштабе может сегодня похвастаться обратным", — констатирует один из наших источников.

Parex под Полтавой

Мог ли банк не допустить такой ситуации? Мог, считают эксперты. Не следовало латвийским банкирам начинать состязание с "дочками" богатых шведских кредитных учреждений. Не надо было изо всех сил пытаться сохранить статус лучшего из лучших — по прибыли, по объемам активов, по выданным кредитам и привлеченным депозитам. Амбиции и желание играть на одной поляне со шведами в качестве универсального банка погубили владельцев Parex banka, полагают собеседники Бизнес & Балтии.

Одновременно они подчеркивают: недополученное в качестве игрока рынка банк с лихвой возмещал лоббизмом. "Ни один из банков, работающих в Латвии, не сажал своих представителей в Рижскую думу, в порт, не финансировал политические партии, не бился за госзаказы. Так что с этой точки зрения с переходом Parex banka под контроль государства воздух станет чище", — жестко подытожил один из экспертов.

Рекомендуем на данную тему:

Нельзя врать по мелочам

Государство в очередной раз обманывает своих жителей?

Каргину и Красовицкому нашли замену

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-11 09:22:48