Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Золотой дождь для полицмейстера

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
На днях папарацци запечатлели Виестурса Бриедиса в ресторане гостиницы "Метрополь", Бриедис тот, который находится к зрителям в профиль. Через несколько минут к ним присоединятся сотрудники полиции.

Латвийские полицейские – полицейские особой породы. Чтобы пообедать в «Метрополе», они готовы отдавать всю свою зарплату: понты дороже денег! За обедом там были замечены начальник Бюро экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков и его подчиненный Дайнис Витка.

Одно из самых дорогих мест в Риге, это ресторан «Метрополь» напротив Главного полицейского управления на бульваре Аспазияс. Наши полицейские получают немного, а только лишь суп в «Метрополе» стоит 6 латов. И, однако, рижские полицейские постоянно тусуются в «Метрополе». А что делать? Таков уж их обычай, который не затронула даже мировая финансовая катастрофа. Они готовы даже отрывать от семьи, но не поступаться принципами. Какой же ты полицейский, если не обедаешь в «Метрополе»? Престиж.

Замечен в «Метрополе» и небезызвестный Виестурс Бриедис, бывший полицейский экономической полиции, а ныне прочимый то ли на должность начальника Госполиции Юрмалы, то ли чтобы стать шефом всей латвийской Госполиции. О том, что Бриедис придёт в Юрмалу, говорят в самом городе-курорте, а о его возможном назначении шефом Госполиции некогда пишет издание Nedēļa.

Должность в Юрмале – это, похоже, золотой дождь. Если Бриедис станет полицмейстером в Юрмале, то, выходит, эта должность стоит того, чтобы ради неё потерять в два раза большую зарплату. Виестурс Бриедис, это полицейский для особых поручений - официально его должность сейчас звучит, как «офицер связи». Этот «офицер связи» получает за свою работу атташе Госполиции при посольстве Латвии в России свыше двух тысяч латов в месяц. Так, согласно его последней декларации о доходах, за прошлый год брутто он заработал почти 30 тысяч латов - 29626,53 LVL.

А уходящий в отставку начальник управления Госполиции Юрмалы Юрис Кроллс в прошлом же году получил в два раза меньше: в декларации о доходах он написал, что за 2007 год в общей сумме в зарплату ему начислили меньше 15 тысяч - 14803,67 LVL.

И, однако, Виестурс Бриедис, как ходят слухи в Юрмале, будто бы готов пойти на в два раза меньшую зарплату и стать начальником Госполиции Юрмалы! Очевидно, быть полицейским Юрмалы – это особая честь, это престиж, как обедать в «Метрополе». К тому же Юрмала – это город чудес.

Так, в силу, очевидно, чуда, уходящий на пенсию полицмейстер Юрмалы Юрис Кроллс имеет два дома и три участка земли, чью стоимость и адреса он предусмотрительно не указывает в декларации. Кстати, нет ли здесь нарушения закона? Ведь никто не проверял, совпадают ли доходы господина Кроллса с расходами. А ведь Ю. Кроллс странным образом пополнил свою собственность в 2006 году, когда в дополнение к уже имеющимся двум участкам земли и одному зданию он приобрёл еще один участок земли и еще одно здание. И якобы, как написано в его декларации за 2006 год, только за 50 тысяч евро. Этим делом следовало бы заняться Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией!

В этом плане Виестурс Бриедис более осторожен и у него прекрасная жена. Как писала пресса в 2002 году, Наталия Бриеде, хотя ее официальные месячные доходы составляли только 125 латов, умудрилась в 2001 году приобрести три эксклюзивные квартиры в Риге (ул. Стрелниеку и ул. Вагнера), а также несколько земельных участков в Юрмале. Значит, Виестурс Бриедис знаком с Юрмалой! О ней, и своих земельных участках, ему рассказывала жена!

Рекомендуем на данную тему:

В «деле мясников» поставлена точка?

2008-11-10 12:27:34