Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Ну как не порадеть родному человечку!.."

Ольга Шапаровская

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.bizneskirov.ru.

          «ЧИНЫ ЛЮДЬМИ ДАЮТСЯ, А ЛЮДИ МОГУТ ОБМАНУТЬСЯ»                   

А. Грибоедов "Горе от ума"

Не так уж и давно в "Литературной газете" публиковали шутливый толковый словарь, по-своему разъясняющий этимологию или значение определенного слова. Среди прочих мне запомнилась расшифровка слова "распутник".

"Распутник", по мнению автора, это лицо, ведущее расследование, распутывание дела, то есть следователь.

Вспомнила о забавном толковании не только потому, что словечко понравилось, а потому, что, сама, попав в клешни судопроизводства, призадумалась, что же эта должность на самом-то деле означает. Не вообще, а у нас в стране.

Мои, совсем не сложные дела, распутывали несколько следователей-полицейских юрмальской полиции, точнее, один "распутник" и две "распутницы".

Но это только мне, моим юристам, да и Омбудсмену дела показались несложными. Действительно, что за трудность такая - расследовать происшествия, связанные с

- нанесением телесных повреждений, которые зафиксированы лечебными учреждениями и судебно-мединской экспертизой;

- самоуправным захватом моей собственности и имущества, что подтверждают Акты судебных исполнителей и сам захватчик;

- разрушением моей недвижимости и коммуникаций, о чем тоже свидетельствуют Акты судебных исполнителей, муниципальной полиции и "сам".

Следователи почему-то распутывали эти события не в том месте, где они случались, а по … новому месту жительства моего "противника". Дело закрыли. Оба дела закрыли. Ведь на респектабельной вилле, где обосновался виновник происшествий, не обнаружено демонтажа и разрушений коммуникаций, помещений и вещей. Вовсе исчезнувшую технику бывший депутат якобы отдал в ремонт.

"ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО"

Не менее занятные события связаны и с реакцией на это творчество прокуратуры.

Раньше я и представить себе не могла, что прокуратуры, оказывается, существуют разные – районная, окружная, генеральная.

Про районную, юрмальскую, уже много чего написано: обер-прокурора С. Приеде обыскали, прокурора И. Богданову и вовсе арестовали за взятку.

Обе эти госпожи три года подряд присылали мне разного рода отписки типа "…каждый прокурор, рассматривая конкретное дело, свои решения принимают самостоятельно и единолично, полагаясь на свою убежденность и законы, соблюдая равенство перед законом и судом, презумпцию невиновности, истинность и законность". Красиво.

Но каково же было мое изумление, когда снова, слово в слово, увидела те же строки. Только их автором была уже не арестованная прокурор Богданова, а окружной обер-прокурор Е. Берзиньш. Ту же "болванку" я вычитала и в прессе, и адресована она уже другому пострадавшему от произвола полиции.

"НЕ СМЕЮ СВОЕГО СУЖДЕНЬЯ ПРОИЗНЕСТЬ"?

Когда-то на приеме и при завязавшейся переписке я уже имела неосторожность упрекнуть этого окружного прокурора в том, что он не исследует дело по существу, а просто списывает свои решения с постановлений полицейских-«распутников» и прокуроров-взяточников. Ну и что? А ничего. Уважаемый окружной прокурор все равно упрямо опирается на постановления тех, кто сам преступил закон: "…Поясняю Вам, что прокурор И.Богданова, проанализировав доказательства в ходе…" и т.д.

Его явно раздражает, что я "по-прежнему продолжаю анализировать доказательства… в криминальном процессе, следствие по которому закончено".

Еще один окружной надзирающий обер-прокурор в своем ответе ссылается уже на весь букет списанных друг у друга решений - и юрмальских "распутников"-полицейских, и прокуроров-правоохранителей Богдановой-Приеде вместе с окружным Е. Берзиньшем, решение которого окончательно (galīgs).

Одна из этих авторитетных дам в тюрьме, другая … не в тюрьме. Но обер-прокуроров этот факт явно не смущает, как не смущают результаты следствия в Бюро правам человека во главе с Омбудсменом.

А результаты гласят, что против меня было совершено "уголовное преступление", что Юрмальское ГУП лишило меня "возможности реализовать свое право на справедливый суд", что "государство несет ответственность за затягивание, произошедшее по вине его учреждений".

Окружным же обер-прокурорам "ознакомиться с делом" и разобраться в нем хватило и пары дней. Ну что поделать с такими раритетами - "врач сказал – в морг, значит – в морг"!

"Я ПРАВДУ О ТЕБЕ ПОРАССКАЖУ ТАКУЮ, ЧТО ХУЖЕ ВСЯКОЙ ЛЖИ"

Одна из последних "забавных" историй – "ограбление" моего с совладельцем дома. Незадолго до ограбления юрмальская прокуратура переслала мне Vēstule совладельца к cien. Priedes kundze. Совладелец предупреждает, что в его распоряжении (дословно!)

         "имеется информация, что О. Шапаровска планирует новые провокативные возможности, которые будут обращены против меня. Этим способом она хочет использовать собственность в ситуации незаконченного строительства. Конкретно – незаконченная лестница на второй этаж, в которой еще не укреплены ступени.

Действительно, когда начался гражданский процесс и агрессивность Шапаровской, я задержал реконструкцию. И действительно, использование дома опасно: не огражден балкон, не закончена электроинсталляция, отсутствует газ и огнезащитные анализаторы, опасно использовать лестницу, так как вообще не укреплены ступени, во дворе находится незакрытый канализационный колодец…

Так как дом вместе с Шапаровской используют ее друзья и гости (в том числе дети), я вынужден осуществить предупредительные мероприятия, чтобы избежать какого-либо несчастья, в котором Шапаровска будет позже искать виноватого и будет продолжать "бомбардировать" прокуратуру и полицию".

От теории до практики один шаг, и пару недель назад пресса сообщила о загадочном ограблении нашего дома, в том числе… ступенек, тумбочек, лампочек и постельного белья. А меня полицейский инспектор известил: грабитель оказался настолько непритязательным, что даже на телевизор не польстился. Может, потому, что один уже был вывезен ранее вместе с остальной бытовой техникой?

Мой юрист, давно жалующийся на тошноту при одном только упоминании фамилии моего спутника жизни, буквально спекся от его очередной изобретательности. Ведь тот прожил в полностью отстроенном доме почти восемь лет, на два года дольше меня. При лестнице, огражденном балконе, полной электрификации, прекрасном отоплении и закрытом "канализационном колодце".

Криминалисты надивиться не могли: столько времени мы безрезультатно "бомбардировали" жалобами полицию и прокуратуру о самоуправном захвате, похищении и уничтожении моего имущества, а те… ни гу-гу.

А тут пропажа тумбочек-лампочек. Полиция поднята на ноги. Инспектор вскарабкался на второй этаж. По отсутствующим ступеням. С присутствующим экс-политиком.

P.S.

Иногда друзья и знакомые в тревоге спрашивают меня: Оля, ты не боишься, что тебя за все твои "размышлизмы" просто "уберут"?

Нет – отшучиваюсь я – главное, чтоб не больно "убирали", а лучше - под наркозом. К тому же, светлая и лучшая часть жизни уже позади. Но если удастся еще пожить, надеюсь закончить книгу и посвятить ее тем, кто был рядом и в радостное, и в грустное время. И уже сейчас хочу поблагодарить тех читателей, которые прислали слова поддержки. Помню каждое.

Рекомендуем на данную тему:

Круговая порука в прокуратуре?

Спрут?

Омбудсмен: Юрмальская полиция нарушила права человека

Обер-прокурора Юрмалы тоже обыскали

Арест прокурора Богдановой: закулисные подробности

2008-11-09 00:08:18