Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Парекс" национализируют

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Валерий Каргин больше не будет президентом "Парекса". Фото Василия Теркина.

Государство перенимает 51 % "Парекса" ( Parex banka ) и передаёт его в управление государственному Ипотечному и земельному банку. Валерий Каргин больше не будет президентом "Парекса". Вместо него будет выдвинутый правительством человек, пишет BNS.

С предложением выкупить акции к правительству обратились акционеры банка. Владельцам банка Виктору Красовицкому и Валерию Каргину были выплачены 2 лата, сообщает министерство финансов. Правительство гарантирует синдицированные кредиты банка.

Причина такой меры, это невозможность банка отдать собственными силами 775 миллионов евро (545 миллионов латов) синдицированных кредитов из-за разразившегося в мире финансового кризиса. Решение было принято в субботу на заседании правительства совместно с представителями "Парекса", передают новостные агентства.

Хорошая новость в этом та, что "Парекс" не разорится. В общем-то, правительство ЛР сделало то же, что сделала американская администрация Буша с американским банком-гигантом Lehman Brothers.

«Мы хотим укрепить банк, чтобы обеспечить большую безопасность для населения. Мы должны были сделать все, чтобы не допустить осложнений не только для одного банка, но и для всей системы. То же самое делают правительства других стран ЕС», — сказал премьер Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ).

Причиной проблем "Парекса" является паника вкладчиков этого банка, в интервью Латвийскому радио заявил заместитель председателя Комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис.

В последние дни наблюдался интенсивный отток капитала из банка. Речь может идти примерно о 60 млн. латов, отметил Бразовскис.

При этом, панике подверглись вкладчики, у которых в банке лежало менее 50 000 латов. «Они активнее всех бегали по соседям и разносили сплетни», — сказал эксперт. Он также выразил недоумение по поводу действий людей, так как государство гарантирует возвращение вкладов до 50 000 латов.

"Парекс" - старейший латвийский банк, основан в 1992 году, кооператив "Парекс" был учрежден в 1987 году, собственниками кооператива были Валерий Каргин, Виктор Красовицкий и Нина Кондратьева. Через пару лет они развернулись, когда им подфартило и они стали первым пунктом обмена валюты на всей территории СССР, так же как и первым частным хранилищем денег. Сейчас Каргину принадлежит 42,42% акций "Парекса", Красовицкому - 42,42%, East Capital Funds - 4,17%, Danske Capital Funds - 2,74%, Julius Baer International Equity Fund (Artio Global Management LLC) - 2,19%, Firebird Funds - 1,82%, Svenska Handelsbanken AB - 0,31%, другим институционным акционерам - 1,3%, другим частным акционерам - 2,64%.

В банковских филиалах "Парекса" по Латвии работает более 2200 человек, по данным самого банка. Представительства, филиалы и дочерние предприятия у банка имеются в 15 странах. "Парекс" - единственный партнёр American Express в Латвии и Литве, у которого есть право эмитировать кредитные карты American Express.

Банку "Парекс" причислены следующие международные рейтинги: Moody's Investors Service - Baa3 (investment grade), Fitch Ratings - BB+, Capital Intelligence - BBB (investment grade).

Перед народом на пресс-конференции поздно вечером не захотели показаться ни акционер Каргин, ни акционер Красовицкий. Как сказала на пресс-конференции член правления "Парекса" Лига Пуриня: "Это временное решение. Оно будет длиться не более двух лет. Если удастся удержать стабильность вкладов, то это всё обойдётся государству не дороже двух латов". Возможно, тем самым она невольно призналась, что государство купило "Парекс" за - символические - два лата. Правда, реакцию вкладчиков (и, соответственно, "стабильность вкладов") предсказать трудно. Как пишет Diena, прибыль «Parex banka» за 9 месяцев этого года составила 12,4 млн. латов, в третью четверть этого года активы банка составляли 3,14 миллиардов латов, объем выданных кредитов - 1,90 миллиардов латов, а объём привлечённых вкладов - 1,94 миллиардов латов. Напомним, что проблематичным для банка стала отдача в будущем году 775 миллионов евро (545 миллионов латов) синдицированных кредитов зарубежным банкам. Член правления "Парекса" Лига Пуриня и старший вице-президент Мартиньш Яунарайс на пресс-конференции дали понять, что виной всему мировой экономический кризис. На вопрос, где главные акционеры, президент, председатель правления "Парекса" Валерий Каргин и его главный зам Виктор Красовицкий, Лига Пуриня и Мартиньш Яунарайс решили не отвечать.

Заявление пресс-службы Parex banka

Мы выражаем удовлетворение решением правительства внедрить принципы, принятые руководителями стран Европейского Союза по поводу предоставления государственной поддержки финансовому сектору в контексте текущего глобального финансового кризиса.

Правительственная программа помощи финансовым институциям не уникальна, и подобные программы оказания государственной помощи были приняты в большинстве стран Европейского Союза, в том числе, в Швеции, банкам которой принадлежит 46% банковских активов латвийской банковской системы, Германии, Великобритании, Венгрии и других стран.

Parex banka является крупнейшим в Латвии банком с местным капиталом, и правительство сегодня утвердило условия, на которых поддержка будет предоставлена банку. Используя данный механизм, Parex banka получает гарантии государства по обязательствам банка, что устраняет сомнения в возможности банка привлечь финансирование на мировом финансовом рынке, и способствует поддержанию ликвидности банка на высоком уровне.

Государственная поддержка предоставляется на коммерческой основе, это означает, что акционеры банка принимают на себя определенные обязательства перед государством. Согласно условиям договора между банком и правительством, государству продан 51% акций Parex banka с правом обратного выкупа нынешними акционерами.

«Мы отдаем отчет в правильности действий своих и государства. Сложившаяся модель сотрудничества идет на пользу нашим клиентам, акционерам и менеджменту. Наши клиенты, доверившие свои денежные ресурсы банку, и в этот раз поддержат решение правления, так как за 20 лет своего существования Parex неоднократно доказывал своевременность принимаемых решений», — заявил председатель совета Parex banka Гунтарс Гринбергс.

Рекомендуем на данную тему:

Близится час расплаты

Лишиться денег в "Парексе"

Разорительный договор был заключен в "Парексе"

Валерий Каргин. Развод века. Взгляд в прошлое

Некоторые согласисты любят ходить в "Парекс-банк"

Экс-тёща Валерия Каргина: «Деньги человека развращают»

Каргин вводит в Юрмале комендантский час?

2008-11-08 22:42:46