Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд рассмотрит иск против СГД

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
SIA Eight подало иск в суд о противозаконности одного из решений СГД, к которому приложил руку В. Вашкевич.

Тучи сгущаются: KNAB просит прокуратуру признать Владимира Вашкевича обвиняемым в нелегальном бизнесе в оффшоре, а SIA Eight подало иск в суд о противозаконности одного из решений СГД, к которому приложил руку В. Вашкевич.

Растаможивание в Латвии порой напоминает вымогание взятки. Большое количество взаимоисключающих правил это один, а таможенники и инспекторы, нарушающие закон в свою пользу – это другой фактор, тому способствующие.

Так случилось и с ввозом в Латвию автомашины Hummer H2 в конце февраля этого года. Эту машину купило SIA Eight у гражданки ЛР Бушуевой. Однако из-за длящейся вот уже восемь месяцев неразберихи Служба госдоходов (СГД) машину держит под арестом, хотя и установлено, что при растаможке все налоги были оплачены в полном обьеме, но, однако, СГД наложила 500 латов штрафа на SIA Eight.

В ходе этого дела были жалобы, обращенные и к тогдашнему начальнику Криминального управления СГД Владимиру Вашкевичу, однако они не возымели успеха: он заявил, что следствие ведется объективно, и все тут.

Однако, относительно этой машины в СГД возбуждались один за другим несколько процессов. При этом сотрудники СГД напрочь забывали извещать об этом тех лиц, против которых эти дела возбуждались, а документы тусовались по разным папкам, как карты в колоде. Формально иск в Административный районный суд об отмене 500 латов штрафа не касается Владимира Вашкевича. Но если по сути, то кто, как не Вашкевич, ответственен за систему, созданную в латвийской таможне и ее Криминальном управлении?

Свои доводы СГД строит на своём, особом, понимании такого документа, как счет-фактура. В понимании СГД, счёт-фактура свидетельствует о смене собственика, забывая о том, что существует договор и, главное, приемочный акт - главный документ, доказывающий факт сделки. В ходе разбирательства в СГД из дела "выпадали" важные документы. В том числе "терялся" договор купли-продажи, который чуть ли не силой представители SIA Eight вручали по нескольку раз сотрудникам СГД.

Ещё особенность, что СГД читает документы так, как ей самой нравится, вчитывая в них смысл, которого в них нет. В данном случае, в договоре купли-продажи говорится об условиях сделки в будущем времени - однако СГД читает этот документ в настоящем времени, что якобы сделка уже произошла. Хотя сделка физически не могла произойти хотя бы потому, что машина не находилась в таможенной зоне.

После того, как все-таки удалось доказать, что сделка произошла не в то время, как утверждала СГД, а позже, СГД заявила, что они вообще не в курсе того, где эта машина находилась, забыв о том, что она стоит у них под арестом.

На основе этих своих более чем сомнительных аргументов СГД присудила фирме Eight штраф в 500 латов.

Найдётся ли управа на СГД?

В дополнение к этому, СГД проводила комиссию по рассмотрению дела, включив в нее представителя своего Криминального управления, что противозаконно, так как комиссия должна оценивать действия обеих конфликтующих сторон.

Далее, следователь Криминального управления СГД решил, что подписи продавца в документах поддельные, и необходимо возбудить криминальный процесс в том числе и против продавца. С чего бы в СГД так не любят продавца Бушуеву? Однако, при здравом рассмотрении, СГД через несколько месяцев передумала и решила не возбуждать криминального процесса. Очевидно, до СГД дошло, что зачем бы вдруг продавцу подделывать собственную подпись, если в этом для него нет никакой выгоды.

Однако не всё так просто оказывается и для СГД. 30 октября Административный районный суд принял иск SIA Eight к рассмотрению. Судья А. Виксне постановил, что СГД придётся стать ответчиком. Спор, казалось бы, небольшой, о том, чтобы не платить СГД наложенный штраф в 500 латов. Однако это дело принципа. Дата суда будет назначена в ближайшее время. SIA Eight запросила у суда разрешение на видеосьемку.

Рекомендуем на данную тему:

На Вашкевича жалуются

2008-11-07 14:40:52