Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB пошел в наступление

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
В октябре этого года Владимир Вашкевич получил примею за отличную работу. Фото с сайта www.fm.gov.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попросило прокуратуру предъявить обвинение Владимиру Вашкевичу, бывшему директору Криминального управления таможни, а ныне замдиректора СГД.

Служащему вменяется участие в неразрешенных сделках и предоставление ложных сведений в ежегодной декларации о доходах.

Борцы с коррупцией выяснили, что в период с 2002 года по 2007-й главный борец с контрабандой использовал банковские счета и привязанные к ним платежные карты, принадлежавшие офшорной компании и некоему физическому лицу. Таким образом г-н Вашкевич получил 93858 латов. В это же время он участвовал в девяти сделках, сумма которых превышает 20 минимальных зарплат.

Об этих операциях В. Вашкевич ничего не упоминал в своей декларации о доходах государственного должностного лица.

В общем, в KNAB следствие завершено, дело сшито и передано в прокуратуру уже с просьбой предъявить В.Вашкевичу обвинение по первой части 326-й статьи и второй части 219-й статьи Уголовного закона. В первом случае — за осуществление или участие в имущественной сделке в корыстных целях, будучи государственным должностным лицом, которому это запрещено законом. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф до 100 минимальных окладов. Во втором случае — предоставление ложной информации в декларации должностного лица — заключение сроком до 4 лет, или принудительные работы, или штраф до 100 минимальных зарплат.

На данный момент к подозреваемому применена мера пресечения — запрет на выезд за пределы страны. По месту работы г-на Вашкевича проводится служебная проверка, которая продолжится до 19 ноября, а пока он исполняет свои обязанности.

Как уже писала Бизнес & Балтия, в этом году Бюро по защите Сатверсме лишило В. Вашкевича специального допуска к государственной тайне. В этой связи глава СГД Дзинтарс Яканс переместил его с должности начальника Криминального управления таможни СГД на пост своего заместителя, поручив надзирать за управлениями стратегического развития и внутреннего аудита.

Вскоре после начала следствия против В. Вашкевича Финансовая полиция, также входящая в структуру СГД, инициировала уголовные процессы за предоставление ложной информации в декларациях в отношении нескольких следователей KNAB, которые возбуждены по тому же поводу.

Адвокат г-на Вашкевича Айнар Платацис, в свою очередь, версию кнабовцев назвал "кошмаром", а представленную ими информацию считает ложью. Адвокат уверяет, что его клиент распоряжался картой и средствами со счета своего отца. Никакой материальной выгоды он от этого не получал и, соответственно, этого не следовало отображать в декларации.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевичу пора собираться в суд

Вашкевич занимал должность в оффшоре

Вашкевич катается на дорогом Мерседесе? (VIDEO)

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Таможенник с крепкими золотыми яйцами?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

2008-11-07 09:30:08