Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Строительный бум сменяется судебным

Бизнес & Балтия

  

Рижский окружной суд назначил на 25 мая дату рассмотрения иска строительной фирмы Mangross против компаний Šampētera ciemats и Apūzes nami, возводящих в Золитуде жилой квартал. В других судах, как выяснила Бизнес & Балтия, против дуэта застройщиков ждет своего часа целая вереница тяжб, но уже от клиентов.

Судебный этап тяжбы строительной компании Mangross против Šampētera ciemats и Apūzes nami начался 8 июля. Администратор неплатежеспособной Mangross Гуна Крастыня подала иск в Рижский окружной суд, требуя взыскать за неисполнение обязательств с ответчиков 790089 латов.

Представитель Mangross в своем заявлении суду поясняет: компания в феврале 2007 года обязалась построить для поселка Šampētera ciemats и Apūzes nami на ул. Апузес, 51, здания № 2, 3 и 4. Общая сумма контракта составляла 7,812 млн. латов. Реально работы были выполнены на сумму 6,795 млн. латов.

Однако ответчики в одностороннем порядке в феврале 2008 года отказались от выполнения обязательств, в качестве причины назвав 20-дневное отставание от графика и наличие дефектов. Заказчики строительства заявили, что платить не намерены, и насчитали штрафные санкции на сумму 11,603 млн. латов, которые Mangross, по их мнению, обязана выплатить. В результате всех взаимозачетов долг истца сократился, и теперь в суде от него требуется только 854 тыс. латов. Тем не менее Рижский окружной суд удовлетворил ходатайство г-жи Крастыни и в обеспечение ее иска наложил арест на недвижимость на ул. Апузес, 51, в Риге на требуемую сумму — 790089 латов. По этому адресу три дома уже возведены, еще один достраивается.

К рассмотрению дела по существу суд приступит только 25 мая следующего года.

Однако в различные суды Риги, как выяснила Бизнес & Балтия, подана еще дюжина исков против тех же Šampētera ciemats и Apūzes nami. И юридические, и физические лица требуют от застройщиков выплаты долга, возмещения ущерба или возврата задатка. Заявления начали поступать в августе, уже после судебного решения об аресте недвижимости на ул. Апузес, 51. "Сдача дома в эксплуатацию была намечена на февраль, но там до сих пор ведутся какие-то внутренние работы. В итоге я решил больше не ждать и потребовал вернуть внесенные 16 тыс. евро задатка. Но в компании мне отказали, ссылаясь на вину строителей. В договоре, среди пунктов, оговаривающих возможность задержки, такой пункт отсутствует. Я был вынужден обратиться в суд", — рассказал Бизнес & Балтии потенциальный покупатель квартиры и один из истцов Андрей Самойлов. Суд Зиемельского района Риги его дело рассмотрит 20 ноября.

Руководство компании Apūzes nami ход судебных процессов не комментирует.

"Мы гордимся тем, что вопреки глобальной и локальной экономической ситуации наш проект остается одним из ведущих в Риге, — гласит полученное Бизнес & Балтией письменное заявление члена правления Apūzes nami Эфраима Задока. — Мы понимаем: клиент "голосует ногами" и гордимся тем, что предоставляем покупателям строительные услуги наивысшего качества и благожелательное отношение. Именно это — главная причина, по которой наши клиенты по-прежнему стремятся получить зарезервированные апартаменты".

"Да, существуют некоторые проблемы и незначительная задержка, но в целом, вопреки неплатежеспособности прежнего строителя, мы завершим объект с меньшим опозданием, чем это традиционно для местного рынка", — говорится далее в заявлении г-на Задока.

Как уже писала Бизнес & Балтия, обе фирмы — Šampētera ciemats (владелец застраиваемой земли) и Apūzes nami (реализатор проекта) в июне прошлого года приобрела международная девелоперская компания Leader Real Estate International Limited. Сумма сделки не разглашается.

Рекомендуем на данную тему:

Квартал под арестом

2008-11-06 11:36:00