Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подчиненный Вашкевича возил контрабанду

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Во Франции поймали следователя Финансовой полиции Юриса Аболиньша, который там нелегально торговал сигаретами, ввезёнными из Латвии.

Во Франции поймали следователя Финансовой полиции Юриса Аболиньша, который там нелегально торговал сигаретами, ввезёнными из Латвии.

Финансовая полиция - это особое подразделение Службы госдоходов (СГД) и особое детище Владимира Вашкевича, который до лишения его допуска к гостайне в этом году (07.08.2008) и перевода на повышение в заместители генерального директора СГД по структурным вопросам как раз и был главным ответственным за то, что в финансовой полиции происходит. Формально В. Вашкевич в данном случае чист, но морально....

Итак, согласно неофициальной информации, 16 августа сего года суд Франции осудил Юриса Аболиньша, следователя финансовой полиции СГД, за недекларирование акцизных товаров. Гаета Diena попыталась взять комментарий у самого Аболиньша, но он категорически отказался. Официально известно, что он отстранен от исполнения обязанностей следователя финансовой полиции на время дисциплинарного расследования.

В посольстве Латвии во Франции рассказали, что некий гражданин Латвии (похоже, тот самый Юрис Аболиньш) был осужен судом Франции 17 августа за контрабанду на три месяца и, посколько сидел хорошо, был освобожден досрочно, уже в конце октября. У этого гражданина ЛР французские власти изъяли 20 незадекларированных блоков сигарет.

Известно, что многие жители Латвии подхалтуривают контрабандой сигарет, так как в ЕС этот товар стоит в три раза дороже, чем в Латвии. Diena полагает, что финансового полицейского из СГД уволят.

Согласно его декларации о доходах за прошлый год, следователь Аболиньш получал в месяц зарплату 750 латов брутто, а также ему принадлежали три автомашины.

Post Scriptum

KNAB направил в прокуратуру материалы уголовного процесса, требуя привлечь к уголовной ответственности бывшего директора таможенной службы Владимира Вашкевича. Он обвиняется в предоставлении недостоверных сведений в декларации должностного лица и незаконном участии в имущественных сделках. Как сообщает радио SWH+, в ходе следствия бюро установило, что в период с 2002 по 2007 годы Вашкевич пользовался средствами с банковских счетов, принадлежащих офшорной компании и некоему физическому лицу, используя выданные на его имя платежные карты. Объем этих средств составил почти 94 тыс. латов. В указанный период Вашкевич осуществил 9 сделок, сумма которых превысила 20 минимальных месячных зарплат, но не указал сведения о них в декларации.

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

2008-11-06 10:40:28