Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трачумс спасет Тренциса?

Анисий Тюльпанов

  

Мэра Юрмалы Гирта Тренциса зовут к уголовной ответственности по представлению KNAB'а. Однако вскоре это дело, очевидно, развалится.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в Юрмальскую прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности мэра Юрмалы, независимого депутата Гирта Тренциса. В бытность его ещё не мэром, а руководителем экономического отдела думы, Тренцис подготовил и выставил на голосование в Юрмальской больнице и в Юрмальской думе вопрос о прощении долгов главе больницы Юрису Трачумсу.

KNAB считает, что это незаконно, и смог настолько собрать доказательств, что прокуратура объявила нынешнего мэра Юрмалы Тренциса подозреваемым, а сейчас KNAB двигает решение о признании Тренциса обвиняемым.

Впрочем, неофициально известно, что дело против нынешнего мэра Тренциса развалится. Очевидно, что председатель правления больницы Трачумс заплатит 12 660 латов, которые ему простила, по инициативе Тренциса, Юрмальская дума. Сами эти 12 660 латов стали спорными, потому что это та сумма, которую выписывал себе в качестве премий глава больницы Трачумс.

В Латвии Уголовный закон имеет в основе следующий принцип. Если есть потерпевший, есть дело. Нет потерпевшего, нет и дела. Если Трачумс выплачивает 12660 латов, то автоматически исчезает предмет спора. Тогда возникает вопрос: из-за чего был весь сыр-бор?..

То есть Тренцис и негативные новости о нём, это, очевидно, результат умелого пиара, который ведёт, скорей всего, его нынешний главный политический противник - экс-мэр Раймонд Мункевиц (Наш дом - Юрмала). Будучи мэром Юрмалы, Мункевиц, возможно, просто вовремя подал в KNAB компромат на Тренциса.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура предупредила Юрмальскую думу (Документ)

Мэр Юрмалы стал подозреваемым

2008-11-04 19:46:32