Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс: "На выборах победят русские"

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса считает, что в Риге будущим июнем власть возьмут русские партии.

Мэр Вентспилса считает, что в Риге будущим июнем власть возьмут русские партии. В Латвии же победит Народная партия, вопреки своим плохим рейтингам.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс дал обширное интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), где в числе прочего были такие интересные вопросы и интересные ответы:

- В чём приобретения внепарламентской оппозиции (так у Лембергса и NRA принято называть газету Diena, фонд Сороса и KNAB)?

– Они всё больше забирают власть над президентским дворцом. Конечно, их успехи указывают на слабость позиции (правящей коалиции). Во-первых, на слабость Народной партии именно в практической политике.

- Означает ли это, что Народная партия может диктовать свой тон только в коалиции, а не в государстве в целом?

– Да. Поэтому свою желчь из-за своих неудач (они) стараются вывалить на своих партнёров по коалиции. Но, конечно, Народная партия (у которой сейчас рейтинг меньше 5 %) победит на выборах в самоуправления. В этом нет ни малейших сомнений.

– Почему?

– Потому, что они целенаправленно направляли ресурсы тем самоуправлениям, где у власти Народная партия. У этих самоуправлений также и достаточно хорошие результаты развития. Избиратель оценивает самоуправление по результату. Конечно, есть замечание про Ригу, где этот вопрос неясен. Я думаю, что в Риге победят русские, которые и определят политический климат в городе. Но в целом (по стране) победит Народная партия. Ещё более вероятнее потому, что этой цели подчинена реформа самоуправлений.

– Разве победа на выборах в самоуправления не нарастит силы также и для выборов в Сейм (выборы в Сейм пройдут в 2010 году)?

– В известной мере, но не всегда так происходит, потому что в самоуправления выбирают одних людей, а в Сейм - других. Однако надо признать, что в местах, где у конкретной партии хорошие позиции, они лучше и на выборах в Сейм.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура обвиняет мэра в пиаре за счет уголовного процесса

Большой человек в Вентспилсе

Лембергс кошмарит генпрокуратуру

Телеэфир для Лембергса

Лембергс обвиняет в своих бедах американского миллиардера

2008-11-04 10:06:04