Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как стать банкротом

Бизнес & Балтия

  

Первый "физический" банкрот Янис Аболиньш не расстроен тем, что теперь не сможет купить даже телевизор, который стоит дороже 160 латов. Более того, он считает, что статус неплатежеспособного физического лица является благом.

Выход из любой ситуации

Имя предпринимателя и студента юридического факультета ЛУ Яниса Аболиньша последние месяцы стало употребляться в Латвии неразрывно со словом "первый". Шутка ли, стать первым и пока единственным физическим лицом, признанным неплатежеспособным отечественными служителями Фемиды.

Напомним, что свой иск с такой необычной для наших широт, но предусмотренной Законом о неплатежеспособности просьбой Я. Аболиньш подал в суд 28 июля этого года. В минувшую пятницу Суд Огрского района признал Аболиньша неплатежеспособным.

Как заявил Я. Аболиньш Бизнес & Балтии, он доволен таким решением суда и считает, что теперь подобные процессы в Латвии станут частым явлением.

В условиях экономического кризиса, по мнению Яниса, его пример можно охарактеризовать одним предложением: "Из любой, даже, на первый взгляд, самой безвыходной ситуации есть выход".

"Я начал процесс именно с той целью, чтобы расплатиться с кредитными учреждениями. Мне не удалось договориться с банком SEB о возможности отсрочки платежа. Кроме того, они не разрешали мне продавать мое имущество, соответственно, у меня не было возможности и отдать им свой долг. Замкнутый круг и процесс о неплатежеспособности — единственный из него выход", — рассказывает Янис.

Бытовая техника только в подарок

"Два года назад, когда я брал кредит, процедура была очень простой, банки проводили активную рекламную кампанию и сами были рады всех связать кредитными обязательствами. Пребывая в уверенности, что в любом случае смогут получить свои деньги с должника и даже больше, ведь с человека за невыполнение долговых обязательств можно было взыскать имущество и еще ежемесячно высчитывать определенную сумму в качестве процентов из заработной платы. Теперь банки должны отвечать за выданные кредиты, понимают, что далеко не каждый сможет с ними расплатиться, кроме того, есть возможность объявить себя неплатежеспособным".

Я. Аболиньш шутит, что просить разрешения на покупку даже такой элементарной вещи, как телевизор, ему придется у своих родственников. Поясним, что в соответствии с законодательством человек, который признается неплатежеспособным, все силы обязан положить на возврат долга и оставлять себе только ту сумму в месяц, которой достаточно для выживания, — минимальной месячной заработной платы. Получается, что если какой-нибудь предмет бытовой техники не вписывается в эти рамки, человек, в отношении которого начат процесс о неплатежеспособности, его купить не сможет, пока не погасит свои долги, а максимальный срок для этого предусматривается длиной в семь лет.

Счастье быть неплатежеспособным

"Зато я освобожден от пристального внимания со стороны кредиторов", — признался Янис Аболиньш. "Теперь все зависит от меня. Если просто не платил бы банку, то отдавать пришлось бы и проценты. Я бы посоветовал людям, которые попали в мою ситуацию, когда нет возможности расплатиться с кредиторами, все-таки начинать процесс по неплатежеспособности физического лица. Его основное отличие заключается в том, что все зависит от должника, то есть меня. Я самостоятельно должен был разработать план на семь лет, в котором четко изложил, каким образом собираюсь продавать свое имущество, я сам должен найти покупателей и договориться с ними о цене. Возможно, у меня получится все это осуществить быстрее, чем за семь лет, и по более выгодной для меня цене. Обычно всем этим распоряжается кредитор. Соответственно, неизвестно, по какой цене будет продано имущество и сколько за него еще придется кредитору доплатить. Также плюсом процесса по неплатежеспособности является и то, что должник отдает только сумму долга, без штрафных процентов".

Как уже отмечалось выше, Янис Аболиньш ходил к своим кредиторам, а среди них Parex banka и SEB, пытался договориться об отсрочке платежа. "Я также говорил о своих планах начать процесс о неплатежеспособности, но мне не верили, считали, что блефую. После того, как решился на процесс, банки уже были готовы к переговорам, но поздно", — вспоминает Я. Аболиньш.

Минусы и плюсы

Если говорить о самом процессе, то перед тем, как его начать, необходимо убедиться, что есть возможность оплатить все издержки, с ним связанные. Можно с уверенность утверждать, что человек плохо обеспеченный процесс поднять не сможет.

Например, в начале процесса придется заплатить администратору сумму в размере пяти минимальных зарплат, то есть 800 латов, а позднее — еще и три минимальные зарплаты в месяц плюс проценты от проданного имущества. Сам Янис говорит, что расходы на процесс в целом за семь лет выльются для него в 220 тысяч латов. Но он надеется, что удастся расплатиться с кредиторами по более выгодному для него сценарию, то есть не растягивать это сомнительное удовольствие на семь лет, а значит, и администратору платить придется меньше.

В случае, если Янис Аболиньш не выполнит каких-нибудь условий, связанных с процессом, например, приобретет на свое имя какую-либо вещь стоимостью более 160 латов, — решение суда о признании его неплатежеспособным будет отменено и ему придется выплатить все, что он должен был кредиторам, до копейки. Если же он продаст все свое имущество, но долг таким образом погашен не будет — кредиторам ничего не останется делать, как списать оставшийся долг.

Янис Аболиньш считает, что оснований для такой высокой цены нет. "В законе, например, четко не объясняется, откуда взяты цифры в пять и три минимальные зарплаты, почему это именно так. Кроме того, считаю, что все-таки пока наш Закон о неплатежеспособности больше ориентирован на юридическое лицо. Часть, относящаяся к неплатежеспособности физического лица, выглядит как приписка, которая недостаточно доработана".

С оптимизмом в будущее

Еще одним достаточно большим, по мнению Яниса, минусом нашего законодательства является то, что должник во время рассмотрения заявления о неплатежеспособности судом не может осуществлять никаких сделок со своим имуществом. С момента подачи заявления в суд в случае с Янисом прошло несколько месяцев, соответственно, за это время он мог упустить несколько выгодных предложений о продаже своего имущества. А именно таким способом он сможет расплатиться с кредиторами.

Что касается необходимых для подачи в суд документов, то условно их можно разделить на две части: документы, которые касаются личности человека, и информация о его кредитах, а также план выплаты долгов в случае признания статуса неплатежеспособности.

Сам Янис на данную ситуацию смотрит весьма оптимистично. Уже сейчас многие друзья обращаются к нему за консультациями. Возможно, в будущем такого рода деятельность станет основной для Яниса Аболиньша.

СПРАВКА

Янис Аболиньш является совладельцем предприятия J un J Īpašumi, которое было основано в феврале 2004 года и работает в сфере недвижимости. На момент создания предприятие насчитывало семь работников, сегодня это число сократилось до двух. Я. Аболиньш поделился с мыслями о том, что, возможно, придется предприятие закрывать, так как оно себя не окупает.

Сумма кредита, который взял Янис Аболиньш, равняется 800 тыс. латов. Ее он должен семи банкам и двум частным лицам. Его имущество оценено на сумму 1,4 миллиона латов. Администратором в процессе неплатежеспособности стала Анита Юкевича.

2008-11-04 00:14:43