Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Саакашвили боится покушений

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Побывав в Риге, Михаил Саакашвили не дал ни одного интервью, чтобы его не похитили российские спецслужбы. Фото с сайта www.ljplus.ru.

Побывав в Риге, Михаил Саакашвили не дал ни одного интервью, чтобы его не похитили российские спецслужбы.

На международной конференции в Риге 31 октября - 2 ноября, посвященной вопросу, примут ли Украину и Грузию в NATO, главным гостем стал, несомненно, грузинский президент Михаил Саакашвили. Однако, вопреки ранее обещанному, форум не посетили литовский президент Валдас Адамкус и украинский президент Виктор Ющенко. В итоге из лидеров стран были только грузинский президент Михаил Саакашвили, эстонский президент Хенрик Ильвес и латвийский президент Валдис Затлерс.

Форум оказался проведенным достаточно незаметно. Хотя на нём присутствовали чины из NATO, они не обнадежили участников. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш позднее прокомментировал, что в декабре, на очередном саммите NATO, Грузия и Украина "могут и не получить" приглашения для подготовки во вступление в NATO, называемое "план действий по вступлению в NATO".

Неофициально ходила информация, что Михаила Саакашвили могут похитить российские спецслужбы, для того, чтобы отвезти на свою территорию и судить в России за войну с Южной Осетией. Так или иначе, но этого не произошло, и NATO может поставить латвийским спецслужбам еще одну галочку в графе позитива. Очевидно, соблюдая меры предосторожности, Михаил Саакашвили не дал интервью ни одному латвийскому СМИ, в том числе даже коротких интервью ни телевидению, ни радио. Даже самая престижная латвийская газета, Diena, вынуждена была довольствоваться интервью не с Саакашвили, но с британским журналистом издания The Economist Эдуардом Лукасом, который тоже участвовал в саммите. Впрочем, хотя и не будучи Михаилом Саакашвили, Э. Лукас не обманул ожиданий. Его интервью газете Diena называется "Мы - сильны, Россия - слаба". В нём британский журналист обещает, что Россия стоит на пороге гигантской катастрофы, так как путинская экономика не экспортирует ничего, кроме водки и оружия, а цены на нефть падают.

Рекомендуем на данную тему:

В Риге учат уроки Михаила Саакашвили

Шпионаж: Грузия помогает Латвии

2008-11-03 11:02:32