Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Риге учат уроки Михаила Саакашвили

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.ossetia.ru.

Представительная международная конференция под названием "Единая и объединенная Европа: опыт 90 лет" пройдёт в Риге под знаком Грузии и негласным патронажем её президента Михаила Саакашвили.

В конференции с 31 октября по 2 ноября примут участие руководитель планирования NATO Джейми Ши (Jamie Shea), президент Латвии Валдис Затлерс, президент Эстонии Хенрик Ильвес и президент Литвы Валдас Адамкус, президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, заместитель президента Чехии Александр Вондра, лидер российской оппозиции и бывший заместитель премьера России Борис Немцов - а также, конечно, президент Грузии Михаил Саакашвили.

Конференцию организует общественная организация из особо приближенных к властям Латвии под названием LATO, а также министерство обороны Латвийской Республики (ЛР), министерство иностранных дел ЛР и комиссия стратегического анализа при президенте ЛР. Вот как пишет о конференции на своём портале министерство иностранных дел Латвии:

"Участники конференции будут дискутировать о том, насколько влиятельна в мире модель западной демократии, как и почему произошёл российско-грузинский конфликт, каковы будут его последствия, какими решениями NATO отметит свою 60-ю годовщину, как Западу впредь формировать отношения с Россией, что ожидает Европейский Союз в 2009 году, каково видение будущего европейской демократии".

Как пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze: "В Риге сформулируют уроки грузинской войны. Не только появление Михаила Саакашвили, но и сам распорядок работы конференции позволяет прогнозировать, что она пройдёт под знаком Грузии".

Последние сообщения свидетельствуют, что, хотя Михаил Саакашвили явится обязательно, но, однако, украинский президент Ющенко в раздумьях из-за сложной внутриполитической обстановки в его стране, а литовский лидер Адамкус обеспокоен, не обидятся ли в Литве, если он проигнорирует важный католический праздник 1 ноября "День всех святых". Хотя под влиянием американцев с их Хеллоуином к этой дате в мире многие относятся несерьёзно и в ночь на 1 ноября одеваются в костюмы нечистой силы, однако же, в официальной Литве не разделяют этого шабаша и придерживаются традиционных церковных ценностей.

Рекомендуем на данную тему:

Шпионаж: Грузия помогает Латвии

Латвия должна и дальше учить Россию

2008-10-31 11:49:17