Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О модельном бизнесе по-латвйски

Нам пишут: "EMTAKA" (общественная организация, защищающая права моделей)

  

(picture 2)
Она из моделей Vacatio дочка министра по делам семьи и детей Aйнара Баштика – Маргриета. Фото с сайта www.vacatio.lv.

Весной этого года был основан центр "EMTAKA" - общественная организация, защищающая права моделей.

Чуть позже, модельные агенства объединились в Ассоциацию модельных агентов.

Что же это их заставило пойти на этот шаг?

Объединение агентов прикрылось, как осенними листьями, красивыми фразами. Цитата из домашней интернет странички www.lmaa.lv: "В ассоциацию объединились лучшие и влиятельные представители Латвии, чтобы, работая вместе, обратить внимание латвийского общества на тот модельный бизнес, который во всём мире считается главной частью экономики."

В течении некоторого времени центр "EMTAKA" получил жалобы, в том числе и о модельных школах.

На домашних страницах в интернете многих модельных агенств Латвии написано, что агенства предлагают обучение в модельных школах.

Эти модельные школы выдают даже документы - аттестаты, сертификаты и т.д., об окончании модельной школы. В вышеупомянутую Ассоциацию модельных агентов (www.lmaa.lv) вошли модельные школы: Vacatio, Natalie, Terri, Gints Bude.

В дальнейшем об этих школах и пойдёт речь. А также, о не входящих в Ассоциацию модельных школах Modeles.lv и Baltic Casting Agency.

Все эти модельные школы подразумевает профессиональное обучение детей и подростков. По окончанию учебного курса они должны считаться профессиональными демонстрантами одежды и другими моделями. Смотр. Классификатор профессий Латвийской Республики, Nr. 5210. Такую профессию можно получить за деньги в организациях, которые имеют на это разрешение - лицензию.

Работа модельных школ - это образование по интересам и в статье 47-ой 3 части закона об Образовании написано: "Программы образования по интересам правомочны осуществлять также другие юридические и физические лица после получения в самоуправлении соответствующей лицензии."

Рижским модельным школам программы образования по интересам выдаёт департамент Рижской Думы по делам образования, молодежи и спорта.

На официальный письменный запрос центра "EMTAKA" о выданных лицензиях для профессиональной деятельности модельных школ и курсов, департамент Рижской Думы по делам образования, молодежи и спорта 24 сентября 2008 года ответил, что в Риге лицензии выданы всего двум модельным школам (за подписью директора департамента Рижской Думы по делам образования, молодежи и спорта Г. Хелманиса). В списке нет модельных школ членов ассоциации Vacatio, Natalie, Terri, Gints Bude. Вывод – эти модельные школы ведут длительную коммерческую деятельность без лицензии!

Центр "EMTAKA" с огромным удивлением констатировал, что соответствующих лицензий нет у 98% модельных школ Латвии!

Но сегодня мы не будем говорить о тех, кто работают уважая законы, а поговорим о тех, кто эти законы цинично нарушают.

С молчаливого согласия этих, так называемых модельных школ, родилась своеобразная круговая порука под девизом – обманывай и не стыдись, деньги не пахнут!

Было бы логично, в данной ситуации, увидеть следующие действия от председателя правления Ассоциации модельных агентов госпожи Иевы Липини:

Она должна была немедленно, со дня образования ассоциации, навести порядок в собственном модельном агенстве Vacatio и прекратить нелицензионное обучение.

Обратиться в соответствующие учреждения с программой для её легализации и лицензирования.

Немедленно потребовать от других модельных школ, входящих в ассоциацию, поступить также.

Но это мы размечтались. Реальность далека от фантазий. Увы, напрашивается вывод, что рыба гниёт с головы. У госпожи Иевы Липини есть должность, но нет кодекса этики.

Детей, подростков и их родителей постоянно сознательно обманывают с целью получения денег за несуществующий продукт - обучение, которое не позволено законом без соответствующего разрешения - лицензии.

Это, действительно, шокирующие и серьёзные нарушения в работе модельных агенств которые позиционируют себя ещё и как модельные школы. В модельные школы постоянно приглашают детей и подростков, постоянно рекламируют в СМИ и интернете, устраивают дни открытых дверей и т.д. В так называемых модельных школах, предлагаются нелицензионные программы обучения. Никто не контролирует эти организации, не проверяет педагогический состав.

Мы не зря написали фразу о кодексе этики. Не мы её придумали, не мы её озвучивали, - автором этой фразы является госпожа Лайла Риекста-Риекстиня, руководитель Государственной инспекции по защите прав детей.

Напрашивается вопрос, почему Государственная инспекция по защите прав детей, которой руководит госпожа Лайла Риекста-Риекстиня, годами ничего не делает для наведения порядка в модельных школах?

Таким образом, показывая своё халатное отношение к своим прямым обязанностям - защита прав детей и подростков. Ведь от модельных школ до дверей инспекции идти пешком 10-15 минут. Видимо, это непосильный труд и огромная дистанция для этой инспекции, ибо они годами не могут пройти по этому маршруту.

Зимой 2008 года госпожа Лайла Риекста-Риекстиня объясняла по телевидению какие непорядки в модельных агенствах. Результатом проверки модельных агенств явилась глубокая мысль у госпожи Лайлы Риекста-Риекстини о создании ассоциации. И можно было понять, что необходимо создать кодекс моральной этики модельных агенств. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сначала была стилистически-невнятная фраза об этике и морали, что и породило подозрительную ассоциацию с той же этикой и моралью.

Не понятно центру "EMTAKA" почему инспекция из всех модельных агентств сразу выделила Vacatio с членом правления Иевой Липиней, как лучшую из лучших.

Может это можно объяснить тем, что одна из моделей Vacatio дочка министра по делам семьи и детей Aйнара Баштика – Маргриета? А министру эта инспекция и подчиняется. У Vacatio был скандал, связанный с моделью Маргриетой Баштикой, где она, будучи несовершеннолетней, фотографировалась в журнале полуголая. Но инспекция в тот неудобный год ослепла всем коллективом. Папа модели на фотохудожества агенства Vacatio со своей дочкой как министр по делам семьи и детей никак не отреагировал. Не удивительно, что на днях депутаты фракции "Новое время" подали запрос в Сейм о бездействии министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса. Центр "ЕMTAKA" полностью согласен в данном случае с "Новым временем".

Верится с трудом, что юридически-образованная Лайла Риекста-Риекстиня почему-то не помнит таких событий( или не желает вспоминать).

Также она не помнит грандиозный скандал с моделью модельного агенства Vacatio – Иевой Кокоревич, которая раскрыла всю секретную деятельность в агенстве Vacatio и рассказала как ее в родном агенстве продали богатому турку. (Журнал„ KAS JAUNS” Nr. 27).

Конечно, было бы глупо думать, что не видя и не помня этих скандалов, руководитель Государственной инспекции по защите прав детей обратит своё внимание на такой пустяк, как лицензии модельных школ и незаконные аттестаты, которые выдают модельные школы.

Отчего такое трогательное материнское отношение у госпожи Л. Риексты-Риекстини к модельному агенству Vacatio, что она всевозможными способами пытается им помочь в их бизнесе.

Наверное, на этот вопрос может ответить только сама госпожа Лайла Риекста-Риекстиня.

Именно с её благословения Vacatio организовало Ассоциацию модельных агентов и в руководство была избрана именно совладелец Vacatio – госпожа Иева Липиня.

Центр "EMTAKA" констатировал, что в Риге незаконно работают следующие модельные школы и модельные курсы: Vacatio, Natalie, Gints Bude, а также Modeles.lv, Baltic Casting Agency.

Ни у одной из этих модельных школ нет и не было лицензий, которые разрешали бы им обучать детей и подростков.

В новоиспеченную Ассоциацию модельных агентов объединились люди, которые годами наживали своё материальное благополучие, сознательно обманывая детей и подростков, выдавая им пустые, бесценные бумажки, вместо настоящих аттестатов об окончании обучения.

Именно Государственная инспекция по защите прав детей должна контролировать учебные учреждения для детей и подростков, учебные программы, качество обучения, педагогов, уровень образования, судимости персонала и т.д. Ничего подобного со стороны инспекции по отношению к модельным школам не делалось годами.

Как может быть, что в государственном учреждении с большим числом работников, которые за свою работу в инспекции получают вознаграждения и социальные гарантии, всё это время ничего не делали, чтобы защитить семьи детей, которые учились в этих незаконных школах?!

А члены центра "EMTAKA" выполняли обязанности инспекции не получая никаких вознаграждений. И анализ данной ситуации занял у центра один месяц.

Мы считаем, что всем этим нелицензионным модельным школам немедленно нужно запретить их незаконную коммерческую деятельность, а деньги, которые получены за обучение- должны быть возвращены детям и их родителям.

Обучение - это тоже продукт. Поэтому те люди, которым этот продукт был выдан нечестно и незаконно, вправе требовать свои деньги обратно, обращаясь в те модельные школы, где проходило нелицензионное обучение.

Если у Вас возникают вопросы или проблемы с возвратом денег, просьба обращаться в центр "EMTAKA" на эл-почту emtaka@emtaka.com.

Рекомендуем на данную тему:

Модельный бизнес: играем в бандитов и проституток

Как сделать из модели проститутку

"К бизнесмену, который переспал с моделями, посылать их больше не нужно"

Не стали ли модельные агентства рассадником педофилии?

Как переспать с моделью за её же деньги

В дюйме от преступления?

Модельный бизнес: красиво мастурбировать не запретишь

2008-10-23 10:10:32