Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскрыты финансовые источники штабистов

  

    Полиция безопасности Латвии собрала информацию о финансовых источниках деятельности Штаба защиты русских школ, которую обещает пустить в дело после планируемых на начало учебного года массовых акций протеста против перевода русских школ в основном на латышский язык обучения. Об этом агентству BNS сообщил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

    "Собранную информацию мы будем использовать в зависимости от того, как будут себя вести эти враждебные Латвии силы", - подчеркнул глава правительства. В свою очередь министр МВД Эрик Екабсонс в интервью Латвийскому телевидению заявил, что Полиция безопасности среди спонсоров Штаба обнаружила политические силы, как в Латвии, так и за границей, в том числе и в Москве. Конечно, не исключено, что это своеобразный политический шантаж в преддверии 1 сентября: до сих пор все сообщения о финансовой "руке Москвы" на поверку оказывались дутой сенсацией. С другой стороны, похоже, латвийские спецслужбы усердно потрудились за прошедшее лето. Напомним, еще в мае этого года теме внутренней безопасности республики в контексте реформы образования-2004, а также деятельности Штаба защиты русских школ было посвящено совместное заседание двух парламентских комиссий – по обороне и внутренним делам и комиссии по национальной безопасности. Депутат Сейма и экс-министр образования Карлис Шадурских (Новое время) обрисовал тогда ситуацию следующим образом: "Штаб, в сущности, действует как политическая организация, которая нигде не зарегистрирована – своеобразный клуб по интересам единомышленников. У них нет ни счета в банке, с которого можно снять деньги на оплату своих мероприятий, ни какой-то определенной структуры. И правоохранительным органам очень сложно отслеживать события, тем более, что в них участвуют депутаты Сейма и Рижской думы, которые фактически действуют в незаконной политической организации (имеется в виду объединение "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ. – ИА REGNUM)". Между тем, экс-премьер Эйнар Репше предложил "точнее" квалифицировать правонарушения штабистов, мол, нужно найти и применять другие формулировки, "чтобы истинные организаторы акций попали за решетку, в том числе и по уголовным статьям". Полиции же Э. Репше посоветовал действовать в отношении Штаба, как при борьбе с организованной преступностью и мафией.

    С тех пор минуло три месяца и в конце августа, накануне массовых акций протеста защитников русских школ власти ухватились за ниточку "сомнительного финансирования". Как уже сообщало ИА REGNUM , глава комитета Рижской думы по безопасности и порядку Андрей Вилкс на очередном заседании почти слово в слово повторил майскую тираду К.Шадурскиса: "Госполиции, Полиции безопасности и другим спецслужбам необходимо уделить особое внимание нелегитимным организациям, таким как Штаб защиты русских школ, который имеет свою страничку в Интернете, выпускает листовки, формирует делегации, в том числе и в Европарламент и т.д. Причем, существуя нелегитимно, все это время ведет в нашем государстве соответствующую хозяйственную и политическую деятельность". Далее последовало упомянутое сообщение главы МВД, за которым свою лепту в дело разоблачения "враждебных сил" внес и вице-мэр Риги Сергей Долгополов. В интервью газете "Вести сегодня" 27 августа он выразил уверенность, что Штаб защиты русских школ является политической организацией, и предположил, что он может финансироваться откуда-то извне. По словам Долгополова, Штаб вовлекает учащихся в активный политический процесс, тогда как очень большое количество участников различных акций приходят протестовать ради того, чтобы протестовать. То есть, как выразился вице-мэр, "участвуют в своего рода шоу". "Для кого-то все эти акции являются совершенно определенным политическим инструментом, откровенно используемым для удовлетворения личных амбиций, - подчеркнул С. Долгополов. – Многих из них мы сможем увидеть в качестве основных фигурантов предвыборных муниципальных списков. Я это расцениваю, как проведение предвыборной кампании самыми недорогими методами". То есть, надо понимать, что денег "откуда-то извне" много не требуется. Так, по словам вице-мэра, стоимость одной акции протеста с учетом аренды техники, работы охранной фирмы "плюс чего-то еще" составляет примерно 5 000 латов (265 000 рублей). По поводу финансирования мероприятий штаба в целом С. Долгополов пояснил: "Я думаю, что если копнуть поглубже, то имеются и более серьезные интересы: сохранение очагов напряженности может являться чьим-то внешне политическим интересом". Заметим, "копать" местным спецслужбам не привыкать.

    Regnum

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.