Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпионаж: Грузия помогает Латвии

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Александр Хапилов в российском посольстве курирует связи с соотечественниками. Фото с сайта www.intelligent.lv.

Передача канала TV3 Nekā Personīgā продолжила тему с российским дипломатом в Латвии Александром Хапиловым: по источникам журналистов, он хотел убить Михаила Саакашвили.

Источник телепередачи - грузинский журналист Тенгиз Гоготишвили и председатель грузинской парламентской комиссии по национальной безопасности Гиви Таргамадзе. По их данным, Александр Хапилов, будучи российским дипломатом, пытался организовать осенью 2003 года убийство тогдашнего лидера оппозиции Михаила Саакашвили, в момент, когда он приходил к власти (к власти он пришёл 23 ноября). Но в последний момент машина с террористами -а это была группировка сторонников Звиада Гамсахурдиа - попала в автокатастрофу, столкнувшись с грузовиком, и руководитель группы террористов погиб на месте, а другой лидер ранен. Теракт якобы планировался в Западной Грузии, Мингрелии, на Сенакском мосту, где Саакашвили якобы должен был быть ликвидирован.

Основания для подобных рассказов - свидетельские показания некого Бигвавы. Бигвава со своим братом, тоже Бигвавой, состоял в группировке звиадистов и был завербован российским дипломатом, а потом перевербован грузинскими спецслужбами. "Хапилов нам обещал миллион долларов, если мы убьем Саакашвили. Он платил мне 700 долларов в месяц", - заявил на телекамеру Бигвава.

Российский посол в Латвии Александр Вешняков прокомментировал это так:

"Странно, что сообщения об этих якобы событиях появились спустя несколько лет после того, как Александр Хапилов закончил свой срок службы в Грузии (они у него закончились в 2004 году). Еще более странно, что эти новости из Грузии совпали с ухудшением российско-грузинских отношений".

Латвийская телепередача Nekā Personīgā также ретранслировала обращение к латвийским властям грузинских властей, которые заявили: "Обратите внимание на российского дипломата Александра Хапилова, потому что есть основания полагать, что в Латвии он занимается тем же самым, чем занимался в Грузии".

Как известно, латвийское правительство, несмотря на всю выражаемую Грузией и латвийской прессой тревогу, игнорирует их озабоченность. Латвийская разведка в лице Бюро по защите Конституции (SAB) тоже заявила: "Оснований для беспокойства нет". Должность Александра Хапилова в российском посольстве - советник по культуре, который курирует связи с соотечественниками.

До того, как стать гражданином России, А. Хапилов долгое время был негражданином Латвии, поскольку он из этих мест.

Рекомендуем на данную тему:

Журналисты опять нашли русского шпиона

SAB'у российский дипломат неинтересен

2008-10-19 23:26:13