Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия не хочет вступать в гонку вооружений

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Латвии только три танка середины прошлого века Т-55. Фото с сайта www.bse.sci-lib.com.

Эстония с будущего года начнёт покупать танки. У Латвии только три танка середины прошлого века Т-55, но действия Эстонии пока что оставляют министерство обороны отмалчиваться.

Министерство обороны Эстонии заявило, что с 2009 по 2018 год оно закупит немало танков и бронемашин - всего 30-40 штук. Там заявили, что их новацию ни в коем случае нельзя рассматривать как подготовку к агрессии - но как желание оборониться от агрессора на открытой местности, для чего и понадобятся танки.

"Эстония взяла урок у боевых действий в Грузии, и особенное внимание обратит на улучшение противовоздушной и противотанковой обороны, а также покупке вертолётов", - подчеркнул министр обороны Яак Айвиксо.

Правда, числом эстонская армия не блещет. К 2010 году планируется довести количество личного состава до 16 тысяч солдат, причём все они должны служить по контракту. Примерно столько же (около 15 тысяч), а, если с ополчением, то и больше (20 тысяч), служит в Национальных вооруженных силах Латвии уже сейчас. В Латвии, в отличие от Эстонии, все уже несколько лет как служат только по контракту, кроме таких маловажных занятий, как почётные караулы у памятника Свободы и дворца президента. Танки, три Т-55, Латвии подарила Чехия, поскольку Чехии те стали не нужны.

В свою очередь, в министерстве обороны Латвии отреагировали на активность эстонских коллег умеренно, и в Латвии, в отличие от Эстонии, не собираются брать уроков у Грузии и недавнего конфликта: "Никаких чрезвычайных закупок мы не планируем. Грузинский конфликт для нас ничего не изменил", - сообщил представитель министерства Айрис Риквелис.

Рекомендуем на данную тему:

Тайная война Министерства обороны

"Оборононеспособная" территория

2008-10-17 10:54:01