Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

YouTube уничтожил шведский замок ASSA 2000 EVO

Алексей Орлов-Задвинский

  

После публикации на социальном портале youtube.com способа взлома нового и широко разрекламированного замка ASSA 2000 EVO предприятие Assa Abloy прекратило его производство. Однако ненадёжная модель продолжает продаваться в Латвии.

Как пишет Diena со ссылкой на номер шведской газеты Svenska Dagbladet от 16 октября, шведское предприятие Assa Abloy вынуждено было прекратить свою самую востребованную и, очевидно, самую прибыльную модель замка ASSA 2000 EVO. Причина в том, что портал Youtube.com распространил способ взлома этого замка:

http://www.youtube.com/watch?v=kvrkLMUiYqM

Но это бы было ещё полдела, Youtube смотрят не все. Однако и канал шведского телевидения TV4 показал сюжет с демонстрацией взлома самого популярного шведского замка. После этого предприятие-прозводитель сняло модель с производства и вынуждено было даже изъять из продажи скомпрометированную модель. Assa Abloy пообещало заменить её на более современную.

На своем шведском портале предприятие Assa Abloy объяснило, что это была информация для внутреннего пользования, как взламывать их замок ASSA 2000 EVO. Однако произошла утечка информации, и модель оказалась обезоруженной.

Статью в Diena разместили сами представители шведов в Латвии. Они, в частности, пишут: "Фирма «Valnes» сообщит своим клиентам о том, как им поступать дальше. Фирма обещает, что уже проданные им замки ASSA 2000 EVO будут сменены, как только будут получены инструкции от компании-производителя". Пока же этого не произошло, очевидно, незадачливым обладателям этих замков придётся жить со страхом, что их могут обокрасть. Однако фирма обещает, что замки - хотя и неизвестно, когда - но обязательно им заменит.

Кроме того, фирма «Valnes» вместо Assa 2000 EVO могла бы предложить Valnes 3000Q, или же сменить цилиндры в скомпрометированном замке на более новаторские и, надо надеяться, более безопасные «Valnes KABA». Однако извиняющийся тон, которым представители фирмы сообщают об этом, свидетельствует, очевидно, о том, что латвийская фирма попытается осуществить эту замену не бесплатно, но за счет клиентов.

Цена замка, скомпрометировавшего себя, где-то около 70 латов.

2008-10-16 17:18:51