Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продолжаются гонения на кнабовцев

Артем Синицын

  

Финансовая полиция Службы госдоходов (СГД) продвинулась настолько далеко в своем соперничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), что применила статус подозреваемого к ее сотруднику.

Статус подозреваемого финансовая полиция применила к оперативному работнику KNAB'а Юрису Юрашу, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze. Впрочем, Юрис Юраш на ознакомление с этим постановлением не явился, так что и нельзя утверждать точно, является ли он на данный момент подозреваемым.

Напомним, что ещё в мае KNAB применил статус подозреваемого к выскопоставленному сотруднику СГД Владимиру Вашкевичу. Тот пытался в июле обжаловать это решение в жалобе прокурору Ивару Краузе - но безуспешно. Впоследствии лишенный допуска к гостайне Владимир Вашкевич, как ни странно, был даже повышен в должности в своем родном учреждении. Похоже, что СГД решило до конца следовать принципам театра абсурда.

Тем временем противники KNAB'а продолжают попытки расколоть учрежение изнутри. Сотрудник KNAB'а - руководитель финансового отдела Алдис Виндажс - обратился в Административный районный суд с иском на свое начальство. Виндажсу не понравилось, что начальство его лишило половины зарплаты на срок в полгода. Представитель Виндажса, юрист Виктор Тихонов, отказывается от комментариев. Как стало известно газете Diena, Виндажс вёл себя неадекватно, за что и пострадал. Дело было в апреле, после кражи свыше ста тысяч латов в KNAB'е сотрудниками этого учреждения Янисом Имшей и Индрой Вейпой. Когда в кабинет Виндажса - а он является начальником финансового отдела KNAB'а - явилась прокурор из Генпрокуратуры, Виндажс начал ей мешать и запретил производить обыск. В том же кабинете находилась подчиненная Виндажсу бухгалтерша, и она присоединилась к своему шефу в ссоре с прокурором. Газете Diena неофициальные источники отметили, что Виндажс ещё прежде также совал в KNAB'е свой нос не в свои дела.

Рекомендуем на данную тему:

Охота на следователя, следившего за Рижской думой

2008-10-16 11:02:35