Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB выявил в Рижской думе очередных взяточников

Галина Молочкова

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит Генпрокуратуру выдвинуть обвинения по делу о взяточничестве в Рижской думе. В нем фигурируют 7 человек, а размер взяток достигает 1 млн. евро.

Как сообщил представитель KNAB Андрис Витенбургс, в Генпрокуратуру были отправлены материалы криминального процесса о взяточничестве в Рижской думе, начатого 14 февраля. Также в прокуратуру была направлена просьба привлечь к ответственности трех чиновников департамента городского развития Рижской думы и четырех частных лиц.

Следствие считает доказанными четыре эпизода, относящихся к 2005-2008 годам. Два должностных лица департамента при посредничестве третьего просили деньги у девелоперов в обмен на принятие благоприятных решений. Как указывает агентство BNS, в материалах дела есть информация о некотором участке на улице Русова (Межапарк), где для изменения его статуса была запрошена взятка в 1 млн. евро и должностным лицам удалось получить не менее 326 тыс. евро наличными.

Межжу тем KNAB продолжает расследовать схему взяточничества и планирует проверить еще несколько эпизодов, в которых задействованы другие должностные лица, рассказала в интервью Латвийскому радио заместительница начальника KNAB Юта Стрике.

«Дело очень большое. Семь человек, материалы о деятельности которых отправлены в Генпрокуратуру — те, против кого удалось собрать достаточно доказательств. Но в этом деле еще многое нужно проверить, так как есть информация и о других лицах. Могу заверить, что расследование непременно продолжится и бюро будет интенсивно трудиться в рамках этого дела», — заявила Стрике.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, коррупционный скандал в мэрии начался в середине февраля, когда сотрудники KNAB задержали экс-директора департамента городского развития Вилниса Штрамса и руководителя администрации того же ведомства Раймонда Яниту. В марте был задержан тогдашний глава того же учреждения — Петерис Странцис.

Рекомендуем на данную тему:

Вилкасте тоже сделали подозреваемой

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Рижскую думу обыскали

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Странцис должен сидеть в тюрьме

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Взяточников берут парами

2008-10-16 09:26:50