Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Связана ли Рижская дума с Вашкевичем

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич. Фото с сайта www.fm.gov.lv.

Газета Dienas Bizness предполагает, что договор муниципальной фирмы SIA Degvielas apgāds с SIA OVI не вполне чист, так последнюю фирму возглавляет Владимир Одеров, а принадлежит она непонятным оффшорам.

Поскольку в прессе и на суде в Рижском окружном суде прозвучало, что SIA OVI мог прикрывать (а мог и не прикрывать) небезызвестный высокий чин в Службе госдоходов Владимир Вашкевич, газета Dienas Bizness тщательно изучила предприятие самоуправления SIA Degvielas apgāds.

Рижская дума купила это предприятие у адвоката Центиса Зитанса. Одно из его предприятий, где он совладелец (SIA Grāmatvedība un juridiskie pakalpojumi), имеет в числе других совладельцев оффшор (Strafford LLC), имеющий тот же юридический адрес (США, штат Арканзас), что и CarnelCommerce LLC, последняя же фирма является единственным собственником SIA Carnel. В свою очередь, SIA Carnel принадлежит 16,4 % SIA OVI.

Рижская дума купила предприятие SIA Degvielas apgāds у адвоката в 2005 году за 1,3 млн. латов, и в прошлом году вложила в предприятие еще полмиллиона латов. Это предприятие снабжает горючим, похоже, весь общественный транспорт Риги, а так же другой его крупный клиент - Рижский свободый порт.

Что касается суда над Одеровым, то Одеров уже подал апелляцию в Верховный суд, и апелляция принята к рассмотрению. Рижский окружной суд дал ему пять лет лишения свободы. Вашкевич официально к этому делу касательства не имеет.

Рекомендуем на данную тему:

Пятая часть госзаказа - на взятки

Вашкевич занимал должность в оффшоре

2008-10-15 12:43:53