Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Блокировали, блокировали, да не заблокировали

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Заключенные по-прежнему свободно общаются с внешним миром по мобильникам. Фото В. Лисицина.

Управление местами заключения Министерства юстиции Латвии судится с бельгийской компанией Innovative System Developers Group N.V. по поводу оборудования для блокировки сигналов мобильных телефонов.

Предмет спора

"Могу сказать, что сегодня будет обсуждаться вопрос о возможном перемирии между сторонами", — заявил Бизнес & Балтии адвокат Управления местами заключения Раймонд Чударс, ожидая начала разбирательства около зала суда.

Действительно, заседание, которое состоялось 9 октября этого года, закончилось очень быстро. Стороны объяснили суду, что хотят начать переговоры о мировой, на что суд, в свою очередь, отреагировал положительно. "Такие действия мы только приветствуем", — поддержала это решение судья. Следующее заседание состоится только в феврале 2009 года.

В данном конфликте достаточно неординарным является сам предмет спора — устройства для блокировки сигналов мобильных телефонов в местах лишения свободы.

Еще в 2005 году Управление местами заключения Министерства юстиции Латвии (IeVP) заказало у бельгийской фирмы Innovative System Developers Group N.V. доставку и установку этого самого оборудования в 12 тюрьмах Латвии. Сумма заключенного между сторонами договора составила 1100084 евро (по курсу Банка Латвии на то время — 773143 лата). В 2008 году IeVP подает на бельгийское общество в суд. Истец считает, что условия договора со стороны ответчика выполнены не были. Теперь управление хочет добиться через служителей Фемиды отмены договора 2005 года, возврата ранее выплаченного аванса — 587589,39 лата, а также неустойки — 22563 латов.

Специальная комиссия

В соглашении 2005 года говорилось, что система не должна допустить возможности находящимся в местах лишения свободы общаться при помощи мобильных телефонов, подключенных к любым операторам. Изначально сдача всех 12 объектов планировалась на 1 июля 2006 года, но сроки несколько раз переносились. В ноябре 2006 года тестирование оборудования провели в Даугавпилсской тюрьме. В результате выяснилось, что в некоторых помещениях здания тюрьмы без труда можно связываться посредством мобильных операторов Triatel (Telecom Baltija), Latvijas Mobilais telefons, Tele2.

Через несколько дней подобная проверка была осуществлена и в других тюрьмах, оказалось, что и там сигнал не блокируется полностью. В марте 2007 года Министерство юстиции даже создало специальную комиссию, которая должна была проверить качество оборудования, предоставленного ответчиком.

Результаты проверки не стали утешительными для обеих сторон: выяснилось, что ни в одной из 12 тюрем сигнал не блокируется полностью.

В тюрьме Матиса блокировка происходила на 25%, в Центральной тюрьме — от 25% до 30%, в Валмиерской тюрьме — от 20% до 25%. В остальных местах лишения свободы — от 40% до 90%.

Не учли

Директор бельгийской компании Коенс Бексс признался агентству LETA: действительно, сроки сдачи были продлены. По его словам, это происходило с согласия обеих сторон. Бексс объяснил, что в некоторых тюрьмах возникли проблемы с электричеством. Не было соответствующего заземления или достаточной подачи электричества, хотя ответственность за эту часть проекта взяло на себя Министерство юстиции.

Также К. Бексс признал, что необходимые для установки оборудования замеры были произведены в 2004-2005 годах. На момент установки произошли большие изменения в латвийской мобильной сети, чего не учли обе стороны.

Затем решено было сократить количество обслуживаемых системой блокировки тюрем до 11. Затем, по словам г-на Бексса, произошли изменения в правлении Управления местами заключения. Новый директор не захотел принимать никаких других соглашений, кроме первого, составленного в 2005 году.

Также среди причин возникшего конфликта Бексс указал на то, что очень трудно добиться от латвийских операторов обмена информацией. Triatel стала единственной компанией, которая предоставила Innovative System Developers Group N.V. доступ к запланированным подключениям.

Рекомендуем на данную тему:

Тюремная телефония: «Абонент в зоне и доступен!»

2008-10-14 00:14:24