Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судраба на грани переизбрания

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Госконтролеру Ингуне Судрабе поможет остаться в кресле дефицит кадров. Фото с сайта www.lrvk.gov.lv.

В кулуарах Сейма начались разговоры о дальнейшей участи главы Госконтроля Ингуны Судрабы, переизбрание которой пройдет в декабре.

После многочисленных скандальных ревизий Госконтроля репутация правящей коалиции сильно пошатнулась: ведомство под руководством И. Судрабы находило недостачу или подозрительные сделки практически в каждом госучреждении. По подсчетам контролера, всего сквозь пальцы чиновников за последние несколько лет утекло много сотен миллионов латов.

Ситуация накалилась до предела, когда Ингуна Судраба обнаружила, что в ведомстве Айнара Шлесерса дурно пахнет: казне был нанесен ущерб более чем в 50 млн. латов. Тогда министр и ревизор публично обменивались колкостями, первый даже пошел на прямые оскорбления. Все эксперты были единодушны: второго срока Судрабе не видать. Сегодня ситуация изменилась — вполне возможно, что сочетание острого дефицита кадров, трусости коалиции и популярности ревизора помогут ей сохранить кресло.

"Мы ведь сами и выдвинули кандидатуру Ингуны Судрабы четыре года назад. Она навела в структуре порядок. Ее блестящая работа оказала большую помощь в управлении государством. Не вижу никаких причин, чтобы не назначить ее на второй срок", — заверил Бизнес & Балтию глава фракции Народной партии Марис Кучинскис.

"Думаю, Судрабу не тронут. Дело в том, что у коалиции кончились такие кадры, как Бичкович (новый председатель Верховного суда). Они бы с удовольствием сняли ее, но даже начальника KNAB уже четыре месяца ищут. Куда уж им новый глава Госконтроля..." — пренебрежительно обронила депутат от "Нового времени" Линда Мурниеце.

Политолог Ивар Иябс считает, что коалиция попросту испугается скандала: "Сейчас у правящих и без того полно проблем, им бы с KNAB разобраться: это стратегически важнее, чем Госконтроль, ведь в ведении первого находятся уголовные дела. А Ингуна Судраба очень хорошо работала на общественное мнение — ее снятие было бы слишком непопулярным шагом".

Главу Госконтроля избирает Сейм сроком на четыре года, голосование пройдет в декабре.

Рекомендуем на данную тему:

Мнение Шлесерса о коррупции неоскорбительно и неподсудно

У Шлесерса мошенничают

Шлесерс прячет скелеты

2008-10-13 08:51:21